注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

管理故事:卸磨杀驴有理  

2014-05-23 19:48:20|  分类: 案例故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“卸磨杀驴”在成语中是带有贬义的,原意是指农夫在驴拉完磨之后,农夫就将其杀掉;引申出来就是指利用完对自己有用的东西后,抛弃掉或处理掉。那么,这种情况在企业管理中又是如何的呢?

  我们且来看卸磨杀驴的本意,农夫在驴帮他拉完磨之后就将其杀掉处理,这个决定是否正确?本文认为这是完全正确的,原因如下:第一,从成本节约的角度来看,磨已经拉完,而驴还要继续吃继续喝继续要农夫花时间和精力照看,杀掉驴则这些成本支出将不再具有。第二,从投资角度来看,杀驴有利于驴本身价值的增值,有道是天上龙肉,地下驴肉,此农夫深谙此道也,杀得好,杀得妙。第三,从更新换代来看,旧的不去,新的不来。驴的使用寿命和生存寿命都是有限度的,在驴的有生之年杀死更有利于培养小驴的忠心和兢兢业业,也更有利于激励小驴要更好地拉磨,否则其结果将和其前辈一样,被早早地杀掉。

  现在我们再来看企业管理中最典型的“卸磨杀驴”现象:老员工(或有功之臣)的被弃用。我们且把企业管理的人性化先抛开,而以一种更理智或更市场化的角度来分析这个问题:

  第一,由于我们所处的这个时代是人类有史以来知识更新换代最快的时代,而所谓的老员工(或有功之臣)其知识面、知识深度和知识结构都已经老化,已经不能再适应企业发展的要求,而为其更新的成本又过高。

  第二,企业的岗位是有限的,关键岗位或重要岗位更是有限的,而老员工(或有功之臣)往往占据着这些岗位,从企业的长远发展来看,从企业培养后备力量的角度来看,这些人不杀哪些人可杀?

  第三,企业以利润为第一目标,企业不是慈善机构,更不是养老院。虽然企业有很大的社会责任,但是其利润是第一位的,谁阻挠了这个目标谁就要被利润的车轮碾过。

  第四,从激励企业其他员工来看,这样做有利于企业的其他员工始终保持着一种比较好的竞争心态,有利于企业内部竞争机制的形成,也有利于企业形成一种比较好的人才培养机制,也更有利于吸收外部新鲜血液的精华,因为空出的往往是重要岗位或关键岗位。

  第五,从企业文化的形成来看,老员工(或有功之臣)代表着旧事物,他们往往对新事物持排斥态度,这就造成了企业中关键的环节缺乏创新精神,缺乏进取心,从而从整体上去影响企业文化缺乏创造力。

  所以,卸磨不杀驴天理不容也。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017