注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

想职场顺心-记住这几句话  

2014-05-31 05:22:58|  分类: HR--员工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你想顺心,就请记住这几句话 - 在水一方 - 在水一方的博客
 

 职场供职的人,都有很多无奈和烦恼。有些是来自外部的,令我们心无宁日、如鲠在喉,而有些却是自寻麻烦,怨不得别人。现有几句话说在这里,与大家共勉,如有不当,敬请谅解! 

一、千万别把自己太当回事,别过高地估计自己在单位的分量

有些人一旦身处顺境,就会沾沾自喜起来,认为自己的地位在单位不可替代。于是心里滋生的优越感就会不知不觉地表现在言行之中。殊不知,连皇朝都可换,皇姓都可变,这个世界上没什么是变不了的。

上司宁愿使用一个对他俯首帖耳的蠢才,也不愿看到在他面前有个比他才能高的将才。所以,千万别把自己太当回事,你就是你,一个以职业谋生养家糊口的人。否则,上司一定会用好听的借口很快换掉自负的你。

 

你想顺心,就请记住这几句话 - 在水一方 - 在水一方的博客

  

二、不要过分讨好上司的欢心,保持自己的本性最重要

虽说该低头时要低头,可一味讨好上司的欢心,最后受伤的或许还是你。不论你信不信,这个世上有些人生来就是跟你作对的,这不是迷信,而是理性的宿命。三国时的诸葛亮就是周瑜的宿敌,可怜周瑜临死时还不明白,还要诅咒老天:“既生瑜,何生亮?”

有些上司不论你如何对他奴颜媚骨、奉承巴结,他也不会信任你。他会在很多场合下公开夸赞你,但骨子里一定对你防之又防,在你升迁、晋职的关键处,他会狠狠地捅你一刀。因为不打压势头正劲的你,就没有后劲乏力的人家。因为,兔死狗烹向来就是玩弄权术者的长项。

 

你想顺心,就请记住这几句话 - 在水一方 - 在水一方的博客

   

三、珍惜自己,别把自己当成工作狂

敬业、乐群是职场操守,会受到大家的尊敬和爱戴。可有些人在荣誉和利益的驱使下从此将自己变成了工作狂,心里、眼里、手里、嘴里都是工作,强烈的功利心让他忘记自己,漠视亲情、友情,他经常会以“工作太忙”为借口获得心理平衡和自我满足,却不知已经开始的心理、生理、体力、亲和力的透支正一步步把自己推向一座生命的荒岛。不知哪一天,曾经所有的亏欠都会一齐奔来讨债,有些人终于婚姻破裂、家庭失散、友情尽净,或者疾病缠身、心力憔悴,更有甚者英年早逝。到头来自己受损不说,也会伤及父母、子女。

身价亿万的原上海均瑶牛奶公司董事长王均瑶到死都没理解这点,生前所挣几十亿财富和老婆还不是都归了别人?

 

你想顺心,就请记住这几句话 - 在水一方 - 在水一方的博客

 

四、给自己更高的定位,活出一种精神

每个上司都喜欢安分守己的下属,一个重要的原因就是这种人有利于他的统治,更有利于他的地位的巩固。没有什么领导希望有个下属的才能和人脉盖过自己。所以,他会在工作中尽量冷淡有个性的你,而使用奴化手段偏爱那些唯唯诺诺的人。其实这很正常,没必要为此而生气。

每个混迹于职场的人几乎都会觉得自己屈才了,为什么?就是因为你还有更多的才能无法施展。有人说,中国最不缺的是人才,而最缺的是使用人才的人。要知道,白天鹅的理想绝不会在鸭窝里。别再犹豫,给自己更高的定位,拿出一种精神,获取别人不愿、也不会给你的价值吧!

教育界的魏书生、李镇西本来都是一般教师,但他们都不愿把自己真的当成那个丑小鸭,工作之余潜心钻研,终于成了著名的学者。

  

你想顺心,就请记住这几句话 - 在水一方 - 在水一方的博客
 

五、凡事留足余地,不可自断其路

在这个世界里,大家过得都不容易,同在一起共事就是缘分,没必要相互倾轧、互相掣肘。万一哪天与同事起了矛盾,说话、做事一定要留足余地,不可将对方逼到绝路。否则,如果你是领导,你会自损阴德,恶果不报在你身上,必定会应验在你的家人和子孙身上;就是一般的同事,你一时的逞强也会令你的威信一败涂地,从此大家开始躲避你。

要知道,现代人都爱面子、都很自尊,一旦树敌,你的对手里没有弱者,他们会以各种合理合法的手段报复你,或许最终让你身败名裂。常在河边走,怎能不湿鞋?你总会有一些把柄留在别人的手里。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017