注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

企业管理中不知道的另一个制度  

2014-05-31 06:47:29|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

企业管理中你所不知道的另一个制度! - 王黄是一家 - hgs19641221的博客

我们常说一个好的制度可以让坏人做不了坏事。其实,企业的管理制度还隐藏着另外一个制度,一个员工不管好坏都不做破坏企业事情,且不但自己不做,还要阻止别人来搞破坏的制度。

制度在企业管理中起着举足轻重的作用,我们常说好制度可以让坏人做不了坏事,但坏制度可以让好人做不了好事(比如你想在现在社会做大一点的慈善都不可能)。这种制度是传统意义上理解的制度,其实,企业管理制度还隐藏着另外一个更高的层次,一个员工不管好坏都不做破坏企业的事情,不但自己不做,还要阻止别人来搞破坏。

企业三大权益:所有权、经营权和受益权

认识这个制度,首先需要了解企业所拥有的权益。一个企业一定会有三种权益:即所有权、经营权和受益权。在国内,现在很多民营企业家往往是三权集一身。而这种“集权”在企业发展中一定会遇到问题,如所有权是否需要赠与?经营权是否需要下放授权(非亲属空降兵),受益权如何分配等。

员工从企业获得的收益主要是工资,而我们企业总是提出培养员工主人翁意识,要爱厂如家,却并没有从实质上给员工受益权。无论企业兴衰成败,员工都只能从企业领取一份的工资而已(或许还有微薄的奖金)。企业要想获得发展,在这个物欲横流的社会,难道要理想般地指望着企业里所有的员工都是雷锋?只知道奉献而不需要回报?

有个很有名的测试题:你在一片原始森林里迷了路,要逐渐放弃随身带着的5个动物,它们分别是:狗、大象、猴子、孔雀和老虎。若你要安全回去,就必须舍弃它们,你会选择什么样的丢弃顺序?

在这个测试中,大象代表父母,猴子代表孩子,狗代表朋友,老虎代表人对金钱和权力的欲望,孔雀代表的是伴侣或爱人。根据选择的顺序,测出自己内心世界最真实的想法。

这个小测试不是为刺探他人隐私或是想法,而是借由测试来反思:在最危险时,我们心里记得的是自己,却忘记了那时最需要被保护的是谁。

每个人的内心本质上都是自私的,人之初性本恶才更符合事实。但我们企业必须要面对的现实是:如何驾驽一群自私的人?只有满足这些人的要求,他们才可能为你拼命干,才会爱厂如家。有人反问:人心有满足的时候吗?贪心不足蛇吞象你员工想要,我老板还不想给呢!要如何解决呢?

这就是矛盾的焦点,企业受益权归老板,但员工如果得不到受益权,就不会给你好好干。若这时不发放受益权,企业就做不大。再谈经营权,若企业经营权授给那些职业经理人时,只是支付薪资给他们,做得好或不好也就只是奖金上的一点差别而已。如果你不发工资,他们一定会选择离开。但企业是你的,倒闭了也是你承担所有的后果。

其实,在经营权上最大的问题不是职业经理人不好好干,而是他好好干了,却将你的整套管理和运营学了去,然后再找个投资人复制一家和你一样的企业与你竞争,甚至是抢客户,争销售渠道。最让人难以接受的还有另一种情况:他离开,不是独自一人离开,而是带走了你原来的一班骨干人员。这样的打击国甚于前一种,企业最重要的就是人力资源,没人何谈发展。或许,你可以另起炉灶东山再起,但你怎能保证不会旧戏重演?

利益分配制度是企业发展中最重要的一个制度。如果做好了企业受益权的分配制度,企业可以万众一心,合力向前,高速发展,甚至冲击去成为行业第一。这个制度不管是在哪个行业,无论是高科技行业还是传统行业,只要制定得完善,分配得当,都可以实现高速扩张。

以蒙牛的成功为例。曾随企业家考察团参观蒙牛,参观时,蒙牛副总孙先红介绍说蒙牛的员工上下班走路都会自觉靠右,最多三人成排前行,绝对不会存在三三两两成堆走的情况。这种做法在有的人看来,可能会认为是一些表面文章。不过,个人认为这是管理的细节,是企业管理有序化的一个表现。如果是走路都能够自觉遵章守纪的员工,工作中肯定不会胡作非为。这是一种潜移默化的力量。

那是否蒙牛的成功就只依靠管理呢?其实不是。从诸多资料中仔细研究了蒙牛的企业经济流向结构,发现其最成功之处在于企业利润的最终分配——受益权。得益于其分配制度,蒙牛上市成功一下子造就了数百名百万富翁。笔者认为这才是蒙牛成功的关键所在,它满足了人性中自私为己谋利的目标,让所有人都想着:我要把企业做好!当所有人都把自己当成是这个企业的老板的时候,我们就不需要培养所谓的主人翁精神,爱厂如家了。有谁会是不爱自己的家?有谁会想把自己的企业搞垮?

当所有人都想着要尽力去把企业做好时,这个企业就没有理由会做不强。因为你找不到做不好的理由。记得有一个采访,有个记者问蒙牛的老总牛根生:“你用那么多钱设立了一个老牛基金用来做慈善,如果不以蒙牛和你牛根生的名义,你还会不会做这件事?”他的回答是:不会!他说做慈善也是为企业服务的。

以前在建筑工地上总是听到这么一句话说:凭良心干活拿工资。我们企业要让所有的员工用尽全部力量去干活,去做好事情,要做到这一点就必须做到让员工一起分享企业的发展成果。虽然人性是自私的,但不管人性有多自私,只要双方利益明确,目标一致,事情也就不难办成了

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017