注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

让员工明白是为谁工作  

2014-05-05 07:22:44|  分类: HR--培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果说金钱是商品的价值尺度,那么时间就是效率的价值尺度。因此对于一个办事缺乏效率者,必将为此付出高昂代价。很多职场成功人士比别人只是工作早一步:比别人早想一步、早创新一步、早行动一步—早一步计划,早一步执行,早一步督导,早一步创造效益,早一步收获成就。早一步是一种智慧,是获得成就的钥匙。

  经常有人抱怨工作如山,总也做不完,领导在后面催得急,自己手足无措瞎忙乱。但是,“工作多”并不能成为“效率低”的借口。那么,为什么我们做事情总是慢一步呢?究其根源就是缺少目标,不清楚自己在为谁工作,工作是为了什么!

  高效率一定是对既定目标的“刻意追求”,这种“刻意追求”就是产生高效率的直接原因,内驱力和执行力是否强劲也是决定一个人工作效率高低的重要?提。没想要高效,不知道为什么高效,工作就绝对不会高效。每一个人在职场中都像是在不同轨道上行驶的列车,在同等时间内谁跑得快,谁才有可能领跑职场!

  很多职场人在工作中总是处于被动状态,总是在上级反复提醒、要求、催促、威胁之下才能完成工作,总是抱怨上级安排任务过多,刚做完一件工作还没缓过神来,下一件工作就像“炮弹”似的投射过来,被“炸”得晕头转向,不得不在“眼冒金星”中加班加点;还有人抱怨工作头绪多,临时任务总让人感到应接不暇,疲惫不堪。

  搞不清为谁工作的人,“自找苦吃”

  认为自己是在为别人打工的人,对待工作不会有很高的要求,觉得工作做多做少、效率高低对自己的意义不大:“为别人打工,何必紧追紧赶把自己搞得那么辛苦?干快干慢都挣那么点儿钱!”这类职场人一旦发现自己的需求没有得到满足时,通常不找自己的问题,相反会抱怨企业、抱怨工作、抱怨领导,而且,怨气越大,越不甘心付出太多的努力去工作,从而陷入“得过且过”的恶性循环之中。

  搞不清为谁工作的人,“赔本买卖”

  认为自己是在为别人打工的人,他干一点工作就像自己的钱包被别人掏了一样不划算。做一件事就计算一分薪酬,相同时间内多做些事情,每件事情的平均报酬降低了,自己不是赔本了?在这种“小九九”的影响下,他们做事只管拖着走,拖过了一天又一天,拖过一年又一年,最后拖过了自己的最佳成长期,拖过了自己对工作技能的快速掌握期,拖过了自己施展才华的关键期,最终沦为效率低下、工作平庸的人。

  搞不清为谁工作的人,工作没效率难

  认为自己是在为别人打工的人,或多或少地忽略了工作的乐趣和意义。在他们眼里,工作是谋生的手段,工作是沉重的任务,工作是乏味的坚持,他们年复一年地重复着没有丝毫激情的工作,自己不快乐,不能全身心投入工作,效率自然也上不去。

  搞不清为谁工作,放弃发展前景,丧失追求高效的动力

  认为自己是在为别人打工的人,只想自己合适,不太在意别人的看法,也很少能够得到领导、同事的尊重和赞赏,自己与企业、同事的关系仅仅是“挣钱吃饭”那么简单,尽管每月都能拿到薪水,但是看涨就难了,这样无形之中会丧失很多机会和收益,最终失去老板的信任和同事的尊重,错失职业生涯的最佳发展期和加薪晋职的机会,给自己的职业前景设了“一堵墙”。没有?好的愿景,哪来追求的动力?

  管理大师彼得·德鲁克曾指出:效率是以正确的方式做事,而效能是做正确的事。平时一向按部就班、从不追求高效工作的人,也不会注重工作效能。要想在职场中脱颖而出,要想证明自己足够优秀,要想获得领导的赏识和同事的尊重,除了真正努力实现“以高效率工作创造高效益”,恐怕没有更好的方法。

  “庖丁解牛”这个故事想必大家都不陌生:厨师在分割一头壮牛之前,需要做好所有的准备工作:前期潜心钻研牛体构造,把屠刀在磨刀石上反复打磨锋利,然后深吸一口气,目测下刀的基准尺寸,再用手找准下刀的部位,他依顺着牛体本来的肌理结构,劈开筋骨间大的空隙,在骨节间的空穴使刀,“哗啦”一下骨肉就已经分离,还不会磨损刀刃。工作中要想获得高效率,工作前细致周到的准备是必不可少的。

  有人不把事前计划当回事,喜欢摸着石头过河,有时工作做到一半,才发现偏离了预定的方向,前功尽弃只得重新开始;有时在工作提交后,才发觉漏洞百出,根本不是领导需要和满意的东西。这种状况越多,自己在领导心目中的折扣越大,只会落个受累不讨好的结果。

  美国企业界流行这样一句话:“上帝不会奖励努力工作的人,只会奖励找对方法工作的人。”我们习惯于整日忙碌,却一刻也不肯停下来规划自己的工作和生活,不去寻找高效做事的方法,成了整日奔波劳碌却始终无法摆脱贫困的“穷忙族”。只有高效益才能带来高收益,而想获得高效,方法很重要。

  如果你整日忙碌得不辨东西,忘乎南北,而你的收入却纹丝不动,这时你就要停下手头的事情,做一个深刻的反省:高涨的工作热情和坚定的职业追求是不是“事业成功”的必要条件?是!但它们好比马车的两个轮子,正确的方法才是驾驭马车的车夫,才能保证马车在最短时间内驶向目的地。

  忙的左边是一个“竖心”,右边是一个“亡”字,当人忙得昏头胀脑,忙到失去自我时,心就“死”了。现在职场竞争如此激烈,如何保证自己在有限的时间内高效地“忙碌”,而不是“穷忙”和“瞎忙”,是所有职场人需要思考的问题。

  美国“时间管理之父”阿兰·拉金说过:“勤劳不一定有好报,要学会聪明地工作。”身处职场,大部分人不是不想做好工作,而是不得或者是找不到做好工作的方法,无休止的低效忙碌让很多人的付出与收获不成正比,在职场备受打击。

  现实社会证明,只有善于思考、勤于总结并最快掌握方法的人,才能体会到轻松工作的乐趣,才能给出老板满意的结果。无论你是忙碌还是悠闲,做出成果才是最重要的。从工作安排和时间分配上找找高效的“窍门”。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017