注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

工伤事故处理过程中问题及对策  

2014-06-15 05:35:20|  分类: 法规清欠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

步骤

处理环节

劳  动  法  律  依  据

实践中容易出现的问题

解 决 办 法

备 注

及时救治

工伤职工

根据《工伤保险条例》(下简称《条例》)第4条规定,职工发生工伤时,用人单位应当采取措施使工伤职工得到及时救治。

用人单位以各种理由推诿拒付急需的工伤医疗费用或少付医疗费用

依据《劳动争议调解仲裁法》第44条规定,向劳动仲裁委申诉,裁决先予执行工伤医疗费

此表系根据《工伤保险条例》、山西省实施《工伤保险条例》试行办法等有关规定,并结合劳动维权工作实践进行整理而成。

 

 

工伤认定

根据《条例》第14-20条规定,职工发生事故伤害或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,用人单位应当向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在1年内,可直接提出工伤认定申请。

劳动保障行政部门应当自受理之日起60日内作出认定决定,并书面通知双方当事人。

由于许多用人单位未依法与职工签订书面劳动合同书,可在申请工伤认定时,劳动合同是必不可少的证据。常常会造成劳动保障行政部门以资料不全为由不予受理。

可在尽可能收集证据的情况下,依法向有管辖权的劳动仲裁委员会申请仲裁,确认事实劳动关系,用仲裁文书代替劳动合同重新申请工伤认定。

行政复议

根据《行政复议法》、《劳动和社会保障行政复议办法》的规定,双方当事人如对工伤认定结论有异议,可在收到工伤认定结论之日起60日内依法向上一级劳动保障行政部门或者当地人民政府法制机构申请行政复议。

有个别用人单位为了故意拖延时间,常会以对工伤认定不服为由申请行政复议或行政诉讼,加大劳动者的维权周期和维权成本

 

劳动能力

鉴  定

根据《条例》第21-25条规定,职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应进行劳动能力鉴定。主要包括劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度两部分。劳动功能障碍程度分为一级至十级,生活自理障碍程度分为三个等级:生活完全不能自理、大部分不能自理和部分不能自理。用人单位、工伤职工或其直系亲属均可向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并按照要求提供相关资料。

 

 

再次劳动

能力鉴定

根据《条例》第26条规定,申请鉴定的单位或个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论为最终结论。

实践中,常会有劳动者因不懂15天的时限规定而超过再次申请鉴定的时效。

 

工伤保险

待遇支付

根据《条例》、山西省实施《条例》试行办法的有关规定支付,主要包括一级至十级待遇和因工死亡待遇两部分(详见《工伤保险待遇支付项目汇总表》)。

实践中极易引发工伤待遇支付争议

先行协商处理,如协商不成向当地劳动争议仲裁委员会提出申诉。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017