注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

工伤赔偿涉及的相关法律问题  

2014-06-21 07:09:07|  分类: 法规清欠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、哪些情况应当认定为工伤?
  根据《工伤保险条例》 第十四条和第十五条的规定,应当认定和视同工伤的情况包括:
  (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
  (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
  (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
  (四)患职业病的;
  (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
  (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;
  (七)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;
  (八)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
  (九)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
  (十)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

2、劳动中的受伤都是工伤吗?
  为自己劳动不存在工伤问题。所以工伤问题是履行劳动合同过程中出现的劳动者受伤害的问题。
雇员为个体业主从事雇佣活动受伤的,一般也不按照工伤处理。可以直接到人民法院起诉。
用人单位的职工劳动中受伤,经过依法认定不属于工伤的,为一般侵权。当事人可以提起诉讼。(山东省高级人民法院《全省民事审判工作座谈会纪要》)

3、工伤认定的性质?
    工伤的确认是一种具体行政行为,属于劳动行政部门的职权范围。用人单位或者劳动者对劳动行政部门认定的工伤结论不服的,应通过行政复议和行政诉讼的方式予以解决;对劳动者直接起诉要求人民法院确认工伤的,应驳回起诉。(山东省高级人民法院《全省民事审判工作座谈会纪要》)

4、工伤保险待遇主要包括哪些内容?
    根据工伤造成的后果不同,分为轻微工伤待遇、伤残职工待遇和死亡职工亲属待遇三种。
不构成伤残的轻微工伤职工待遇为工伤医疗待遇:除治疗工伤所需费用符合规定标准的,从工伤保险基金支付外,  职工住院治疗工伤的,由所在单位按照本单位因公出差伙食补助标准的70%发给住院伙食补助费;经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医的,所需交通、食宿费用由所在单位按照本单位职工因公出差标准报销。(《工伤保险条例》第二十九条)
在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。(《工伤保险条例》第三十一条)
造成残疾的工伤职工待遇:根据伤残等级,主要包括伤残补助金、伤残津贴和伤残就业补助金、护理费、假肢矫型辅助器具费等。
造成死亡的职工亲属待遇主要有丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。

5、工伤待遇计算主要依据什么标准?
  主要依据受伤职工本人的工资标准等。

6、工伤如果是劳动合同关系以外的第三人侵权造成的,受害职工及其亲属可以得到双重赔偿吗?
  如果劳动者的工伤系第三人侵权所致,按照我国现行法律和最高人民法院司法解释的规定,用人单位仍应承担劳动者的工伤保险待遇,但劳动者也可追究第三人的侵权赔偿责任,即劳动者可以在工伤事故中获得双重赔偿,但因工伤事故产生的直接费用,原则上不予重复计算。(山东省高级人民法院《全省民事审判工作座谈会纪要》)

7、工伤赔偿有时效限制吗?
 有。《劳动法》规定申请仲裁期限为60日。这个60日是一种除斥期间,是劳动关系双方当事人申请仲裁的期限。

8、如何把握60日的申请仲裁期限?
   人民法院在审理当事人的请求超过60日的案件时要准确理解《劳动法》的立法精神,不能简单地认为只要超过60日就驳回诉讼请求,而要根据不同性质的劳动争议纠纷确定不同的“劳动争议发生之日”。
工伤案件的“60日”起算日期一般理解为治疗终结、经认定工伤和鉴定确定伤残等级之日。 

9、发生工伤事故,职工维权一般要注意哪些事项?
  除了以上的事项外,一般要注意:
收集受工伤的证据,要及时向劳动和社会保障部门申请工伤认定。
职工经济状况较差的,可以先要求用人单位预付医疗费、假肢等费用。
根据治疗情况,及时申请鉴定伤残等级。

10、职工申请认定工伤认定的期限?
  职工及其亲属申请认定工伤的期限为1年。不同于用人单位的30日申请期限。
11、工伤赔偿是否可以协商解决?
对于用人单位没有参加社会保险统筹的,受伤职工及死亡职工亲属可以同用人单位协商解决其纠纷。

12、协商解决工伤赔偿纠纷要注意哪些事项?
  首先要弄明白依法可以“获赔”的项目和数额,不要因遗漏而丧失获赔权利;根据情况要进行必要的鉴定。
其次要综合考虑劳资双方的利益,寻求双方能够接受的方案。
最后,要避免激化矛盾和延误行使合法权利的两种错误倾向。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017