注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

如何得到老板的支持  

2014-06-02 07:26:06|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么你得不到老板的支持 - 王黄是一家 - 王黄是一家的博客

在同一个公司里,我们经常发现有这样一种现象:同样的老板,同样的下属,有的人会得到老板的支持,有的人则很难争取到老板支持。是老板的原因?还是下属的原因?得不到老板支持的人会说老板偏心,说老板对人不对事,诸多的埋怨;而老板则说这些下属缺少沟通,烂泥扶不上壁。老板站在高位,可能看到下属的差距,但得不到支持的人则很少检讨自己:为什么自己得不到老板的支持?为什么他人会得到老板的支持?难道老板真的偏心,难道老板就不想所有的手下都有所作为?是老板问题还是员工问题?笔者经过研究和总结,发现还是员工的问题多一些,觉得这些人在以下几个方面还是做得不够:

第一、 做事要有完整的解决方案

很多管理人员或营销人员在跟老板沟通时,基本上是想到那说到那,很少能拿出一个整体的方案给老板做决策,总算老板问到方案,给的也都是一些支离破碎的过程,一些没有目标、没有结果的过程,甚至说了半天也没有说到老板要的方面上去。你要支持,老板要什么,你弄清楚没有?大部分老板都要量入给出,投入要讲产出比,记住,老板是管经营的,经营就要讲生存、讲盈利。“利润、利润、再利润”这是老板的口号。除了利润,别的免谈!当然,老板分两类,一类是精明老板,这些老板算眼前利益、斤斤计较。对于这类老板,你最好的办法就是每次跟他计算产出比,支出多少,收入多少,算得一清二楚,当然,还要给时间老板考虑;另一类老板则是高明老板,也就是具有战略眼光的老板,你跟这一类老板打交道,就不要跟他算眼前利益,要跟他讲他们关注的话题,比如品牌、目标、战略、道路、方向、发展,最后才是盈利的事情。做出的方案一定要有影响力的方案,有战略目标的方案。这里还要求因人而定,因企而定,因时而定,但有一点,一定要有方案。老板是支持方案的执行,不是支持你个人;老板要的是能为企业带来效益的方案,才支持你去工作,而不是因为与你有感情才支持你去工作,最好的老板也不会支持你去做无谓的事情。还有一点,老板的支持,通常都来源于你方案的合理性和合适性,合理就是合乎常理,合适就是要合乎老板的脾胃,老板认可的方案就是好方案。当然,这里面我们只谈能否得到老板的支持与不支持问题,不涉及到适合不适合市场问题。

第二、 说服老板要有方法

有了方案,还要有说服老板的方法和艺术。方法与艺术要讲究因人、因时、因场合、环境的不同而不同。我记得自己在一家公司做营销总经理的时候,公司市场部要购买AC尼尔森的一个香港区一年内各品牌占有的销售数据,价格45万,说实在的,在当时,这个价格并不菲。到了老板那里,卡住了,老板认为并值得去购买这样的数据,这样的一个数据对销售有帮助吗?也难怪,当时民企对数据并没有那么重视,所以,品牌经理和市场老总也很难找到说服老板的办法。他们把问题反映到我这里,要求我去跟老板谈。那天,我们几个人一起到了老板办公室,老板问我们:“你们有事找我?”老板明知故问。我说:“是的”。老板说:“你们先听我说。”接着老板精神抖擞地说:“我昨天晚上看中央二台对话节目,里面请了娃娃哈的老板宗庆谈如何来做市场。宗庆后说做市场主要是凭感觉。宗庆后最佩服的人就是毛泽东。”老板微笑地看着我:“好,轮到你了!”我顺着老板的话,说:“老板,宗庆后是一位很有远见的老板,我记得他有一句名言‘他说他一年三百六十五天有三百天在市场第一线!’另外,我记得毛泽东选集第一集里有一篇文章《湖南农民运动考察报告》里有一句经典语录是‘没有调查就没有发言权’。”我也笑着跟老板说:“我说完了!”老板反应很快,他说:“你们去做吧!”我看得出,老板很高兴也很开心,因为我们的老板是一位挺有眼光和讲究速度的人。其实,这里面我分别用了两个要紧的方法:第一是要按老板的思路去谈这件事;第二是要有说服力的例子和说服力的话语。说服领导最好的方法我认为就是:主要是你说的对,你提的做法对公司或者对老板有好处;对他有利,对公司有价值,对你自己也就有利益了。只有这样,老板才会跟着你的思路和方案走。另外,任何时候跟老板谈方案或者企图要说服老板一定要使用老板能听懂的语言来跟他说,否则,老板是不会理睬你的,哪怕你的方案对公司多么的有利、多么的完善,一样你也难以达到目的。

第三、 方案与公司的要求要一致

很多人有方案也有方法,可就是方案的设计与公司的主要目标相背离,不在一条道上。老板都是一群很精明的人,他们也许没有把自己公司的目标写在本子上,可他们对于自己公司的追求都是很清晰的:我要什么,不要什么,我要达到什么样才能满足,这些都在他们的心中,口里头不说不等于没有。所以,你做方案时第一时间要弄清楚老板想要什么,这是至关重要的,否则一切都是假话和空话。你的方案给老板带来什么收益,满足老板或者公司哪些目标,短期的还是长期的,最好就是短期的;是名的收益还是利的收益,最好就是名利双收!

第二点就是方案的设计一定要从公司的现有资源配置出发,因地制宜,因财定案。许多人往往就是缺少了对公司现有资源的了解,没有看菜吃饭、量体裁衣,很多咨询公司做方案为什么不能落地也往往是因为没有从实际出发,结果是方案很漂亮、很完美就是不适用、不实用。一位新上任的销售总监到一家新上马生活用纸项目的公司就职,做了一份开拓全国市场的方案,叫我帮他看看。其中有两项数据令我很惊讶:第一是要在一年内招收380人的销售队伍,第二是在全国开103个办事处。说实在的,这样的方案很不切合实际。首先是新开的项目一下子把盘子铺的那么大,无论是人力还是物力都不具有支撑这么大的盘子,市场不是一天就能做起来的;其次是新上马生活用纸项目的企业还没有经验,对市场、对销售、对管理、对渠道、对产品、对人员等等都是陌生的;最后是没有成功的样板市场经验进行复制。所以,我给出的意见是先做好广东市场,而且是先做好自家的门口市场---做好一个县、一个市的市场,或者一个渠道市场。

第四、 争取在老板那里建立信任

没有信任,老板就很难相信你的工作能力和方案的;没有信任,你就很难得到老板的支持。要想得到老板的支持,好方案还要在老板那里建立信任,特别是在中国这个社会上,老板往往是支持哪些他觉得值得信任的人去大胆工作的。你看,中国有句名言:“用人不疑疑人不用!”大多数老板都把这句话当做是他们用人做事的名句。如何在老板那里建立信任?一位职场朋友告诉笔者可以从三方面去建立:首先是要行事透明,不要在试图对你的上司隐瞒像你自己的经历、学历、家庭这类的事情,隐瞒往往让别人对你失去信心和信任。其次是做事踏实,不吹嘘自己的能力和完成工作的速度,很多人为了博取信任,往往喜欢吹嘘自己的能力和办事的作风,其实这样做的结果刚好适得其反。再次是一定要在日常生活中信守诺言,比如守时,平常时间观念强的人往往容易得到别人的信任;又比如借小钱能按时还清,对小钱都能按时还清的人一般不会对工作不负责任。最后是对事情敢于负责。当你把事情搞糟之后要尽快的收拾好,但不要忙着道歉,负起你的责任才是你应该做的。短时间内来看道歉也许对你有用,但从长远来讲道歉对建立起在老板那里的信任没有任何帮助。敢于承担责任已经才是现代人的一个稀有的品质。所有老板都信任敢于负责的人!

成功者都是“逢天时得地利有人和”之人,但这里最大的贵人就是你的老板,得到老板的支持是最大的“人和”。赢得到老板的支持我相信也是每一位职场人士都努力想争取得到的结果,因为只有老板的支持,你的工作才能做得更加出色,才能彰显你的能力。努力吧,做到以上四点,我相信你肯定很快就会得到老板的支持!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017