注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

大学生为何就业难:人才供求的结构性问题  

2014-06-04 13:43:28|  分类: 就业指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生为何就业难:人才供求的结构性问题【图文】

大学生为何就业难:人才供求的结构性问题【图文】 - 冰冰-心雨

大学生为何就业难:人才供求的结构性问题【图文】 - 冰冰-心雨
 
大学生为何就业难:人才供求的结构性问题【图文】 - 冰冰-心雨
 
 
用生命在工作的中国白领
2014年大学毕业生达727万人,就业难在何处?
2013年,全国高校应届毕业生达到699万,被称为最难就业年。2014年,全国高校毕业生的数量达到727万,又增加了28万,可谓更难就业年。记者采访获悉,2014年驻青高校毕业生人数将达92691人,比2013年多出2500多人,就业压力不小。进入秋季新学期,虽然大大小小招聘会不断,但是不少毕业生感觉,找份工作不难,找份合适的工作不容易。

劳动力供大于求

  未来5年每年1300万人

  “十一五”期间,我国就业规模不断扩大,就业结构进一步改善。5年中,全国城镇新增就业5700万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。初步预计,2010年末全国城乡就业人员接近7.9亿人,其中城镇就业人员3.2亿人,比“十五”期末增加4700多万人。

  就业格局也发生了深刻变化,三次产业从业人员比重从“十五”期末的44.8∶23.8∶31.4,转变为37∶28∶35,第二、三产业比重有较大增加。

  尹蔚民指出,必须清醒地看到,当前乃至整个“十二五”时期,就业形势依然严峻,就业任务十分艰巨。

  据专家预测,“十二五”时期,我国人口将达到13.7亿人,劳动年龄人口在2014年达到最高峰9.97亿,而实际进入人力资源市场的新成长劳动力高峰则还将延后出现,整个“十二五”时期劳动力供给将持续增加并保持在高位。“十二五”时期,城镇每年需要就业的劳动力在2500万人,比“十一五”时期多出100万。同时,农村剩余劳动力转移就业的压力也会越来越大。

  就业机会供给方面,综合考虑各种因素,城镇新增就业规模将继续保持在900万人以上,再加上补充自然减员,年均也只能提供就业机会1200万个,年度劳动力供求缺口高达1300万人左右,比“十一五”期间压力更大。

  “从总体上看,劳动力供大于求的基本格局并没有改变,总量压力依然很大,并将在今后一个时期持续存在。”人社部副部长信长星表示。

  另一方面,就业的结构性矛盾还将进一步加剧。现实的表现是部分企业“招工难”和劳动者“就业难”问题并存,并且有常态化趋势。尹蔚民表示,无论是产业转型升级,还是节能减排、淘汰落后产能等,都将对就业结构产生深刻影响,技能人才短缺问题势必更加凸显。

  其中,以高校毕业生为主体的青年就业问题已经成为结构性矛盾的焦点,毕业生到城乡基层、中小企业就业的渠道不通畅,专业能力不适应市场需求等原因,造成毕业生就业难。

  应届高校毕业生

  未来5年每年700万人

  就业是民生之本。当前,中央已明确提出要坚持把就业作为经济社会发展的优先目标。预计“十二五”期间,应届高校毕业生年均规模将达到近700万人,总量压力有增无减。还有部分毕业生专业背景、就业意愿和岗位需求不匹配等问题。尹蔚民指出,2011年要继续把高校毕业生就业摆在首位。

  首先要畅通毕业生到城乡基层、到中西部地区,到中小企业就业的渠道。从往年毕业生就业的情况来看,非国有企业是大学毕业生的主要就业渠道,约占70%。从现实情况看,目前确实存在一些影响大学生下得去、留得住的实际问题。

  人社部将采取鼓励性措施,比如继续加大从基层选拔公务员的力度,完善社会保险的接续办法,简化毕业生的就业程序,推进户籍制度改革,切实解决像薪酬待遇、社会保险、户口档案、职称评定等实际问题,畅通劳动者在不同地区之间、不同主体之间、不同层级之间自由流动的职业通道。

  有关部门将强化服务培训,挖掘更多适合毕业生特点的就业岗位。将公共就业服务延伸到校园,开展有针对性的就业指导、职业培训、就业见习,帮助大学生提升就业能力,更好的适应社会需要。还要创造公平就业环境,努力解决好家庭困难毕业生、残疾人毕业生、少数民族毕业生就业问题。

  以高校毕业生为重中之重的同时,还将统筹做好农民工、就业困难人员和退役军人等重点群体的就业工作,因地制宜,针对不同群体采取不同的政策和帮扶措施。

  每一位创业者

  都将获得培训机会

  近年来,通过创业带动就业取得了实质性进展,目前我国已有85个城市开展了创业型城市创建工作。尹蔚民指出,要进一步落实新的促进创业的税收政策,大力推动创业促进就业工作。

  为解决创业融资难、成本高、风险大等问题,现行政策已经涵盖了税费减免、小额担保贷款及贴息、灵活就业人员社会保险补贴等方面。尹蔚民表示,要综合运用各项扶持政策,支持更多劳动者成功创业。并充分利用现有资源,大力开展创业培训,使每一个有创业愿望的创业者都能获得培训机会。

  今年,我国将继续推进创建创业型城市工作和“大学生创业引领计划”,加强创业服务工作,制定创业公共服务体系发展规划和服务标准,努力优化创业环境。

  “十二五”期间,人才市场和劳动力市场的整合将继续推进,有关部门将尽快建立统一、规范、灵活的人力资源市场,打破各类劳动者的身份界限,彻底消除流动障碍。公共就业和人才服务将向均等化、制度化、专业化和信息化发展。

  尹蔚民指出,在市场整合的基础上,对政府举办的人才交流服务机构和就业服务机构也要整合加强,为各类劳动者和用人单位提供优质高效的公共服务。并积极稳妥推进公共服务与经营性服务分离,引导扶持人力资源服务产业发展。

  据了解,国务院已确定制定促进就业“十二五”专项规划,目前有关方面正在对规划进行修改完善,以进一步完善促进就业的长效机制。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017