注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

越忙的企业家越不称职  

2014-06-08 06:34:39|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越忙的企业家越不称职 - 王黄是一家 - 王黄是一家的博客

在企业家级别的朋友中明显地分化出的两个群体:一个是忙的天昏地暗,整天是排队签字、走马灯的开会总结等等,忙的很,甚至有的企业家每天只能休息5-6个小时!而另一个群体却是很悠闲,常约三两好友或专家聊明年的发展、修正战略目标、管理的问题等等,总之,比较悠闲!

我对这两个群体的企业家做了一个比较,然后结合我做管理咨询时候接触的60多名企业家和最近几年来在各行业认识的企业家,发现一个很重要的规律:每天忙碌的企业家实际上都是不称职的!在那些忙碌的企业家中,他们有着惊人的共性:

第一没有人才。

作为企业家,我觉得最核心的事情就是制定战略和网络人才,而这些忙碌的企业家大多手下没有得力的将才,所以很多事情都是亲自上阵。同时,这些企业家一般不信赖下属,这个不信赖正是由于没有人才而带来的恶果。有企业家告诉我说“不是不信任,而是实在没有可以信赖的人”。没有将才的企业家是最可怜的企业家,而事事亲为的企业家则是最痛苦的企业家。

第二不务正业。

这些企业家大多对自己的企业战略方向不清楚,没有一个明确的目标和方向。战略是企业的方向,很多企业在过去走弯路的核心就是全企业从上到下找不到方向,这是企业家在企业中必需承担的重要职责。可是很多企业家却不务正业,致使企业战略缺失。也正是方向不清晰,所以很多企业的内耗十分严重,而内耗严重的表现形式就是决策缓慢、效率极差和不负责任。很多企业在战略不清晰的时候,中层往往欺骗董事长会制定出以利润为核心的方案,而业务研究和行业研究不深刻的企业家往往会认可这种奴才式的讨好,却不知道这将耽误企业的远大前程。而这种不以行业和市场发展制定的战略的恶果就是全年运作中错误不断,到了年底往往会积压很多矛盾集中凸现。所以,管理者就成了救火队长。

第三心胸狭窄。

这些企业家在骨子里没有宽广的胸怀。在我心中,企业家和商人还是有很大的本质差别,我觉得企业家的眼光会更长远,胸怀应该更宽广。而忙碌的企业家往往太过于重视小事情、过于重视细节、过去小题大做,所以很多忙碌都是自找的。这种企业家最辛苦,因为他们心中有着一个草种的胸怀,自然长不成参天大树,可是却需要在全体员工面前以树种的胸怀出现,所以往往灵魂扭曲,致使很多小事情放大,致使很多无所谓的事情要忙碌很多天,也致使企业内部无数的部门为了对付企业家一个人而集体作秀。

第四爱慕虚荣。

也有一部分企业家喜欢忙,习惯忙,美其名曰“美德”。而事实上这是内心深处的小我在作祟,是真正的不务正业。每天有会议、天天做总结,搞的公司上跳下窜,上下作秀。而这些往往都是为了企业家自身的权威、表现欲望和虚荣心而付出的。有企业家说,“在年底不开上几次总结会,不忙,我总觉得企业好像有问题。”事实上,好的企业,人才充足战略清晰的企业,年底就应该和往常一样。很多私营企业家习惯于摆酷、糟蹋钱,实际上还就是那一点无聊的虚荣心。

企业家是21世纪最为稀缺的资源,中国的这个世纪和下个世纪不是依靠强大的军事力量,而是要依靠企业家,而中国企业家的成长却一直没有坦途,企业的寿命只有7-8年,这核心的因素还在企业家。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017