注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

心灵游戏:认识自我  

2014-07-04 07:29:21|  分类: 案例故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵游戏--我是谁? - 哥们干杯 -
 导语:“我是谁”,这是一个关于你“如何看待自己,如何看待别人,如何看待世界”的问题。一个健康的自我形象,会导引我们走向自尊自信自爱的人生。那时你将发现,你的内心深处是多么的神奇和安全。  

这是一个古老的问题,原始人在集体捕获了一只大动物分而食之,吃饱喝足之后,面对浩瀚星空无边宇宙,一定会怅然思索这个问题。“我是谁?”其实就是你如何看待自己?如何看待别人?如何看待世界?最简单的东西常常是最难的东西,这个游戏就是针对你是如何看待自己而设计的。

写出你自己

请拿出一张白纸,把纸纵向均匀地折叠成四部分。在纸左侧那一列的上方,依次写下:

  1身高

  2体重

  3相貌

  4出身阶层

  5文化程度

  6性别

  7性格

  8人际关系

  9职业

  10配偶

  11家庭

  12收入

  13爱好

  14住宅面积

  15理想抱负

左侧写满之后,请在白纸的上方从左至右写上:真实的我理想的我 别人眼中的我。

好了,现在我们这张表的基本构架就出来了,剩下的事情就是你按照刚才列出的条目填上答案。

客观地看待自己

请先填出真实的自己的情况。然后再填右边的那一栏,就是——“理想中的我”。期冀自己怎样,就大大方方地写出来,不必担忧它是否可行。比如身高,你希望自己高大如NBA球星,不妨就写个1.98米,还觉不过瘾,填上2.22米也无妨。如果你期望窈窕如模特,也可以大胆设想身高1.75米,体重48公斤。至于相貌,可大笔一挥写上“刘德华”或“凯瑟琳?赫本”。至于出身阶层,更可以写上“王室贵族”或是“亿万富翁”。总而言之,你曾怎样想过,就老老实实写来。

不要嘲笑也不要批判自己,只要是真实的,就承认它有存在的合理性。

当你把这第二栏“理想的我”填完之后,就可以进入“别人眼中的我”这一部分了。这里的别人,指的是你在周围人群中的口碑。比如你知道自己内心经常忧郁而烦闷,但掩饰甚佳,周围的人都以为你快乐而开朗,请如实写下。这一栏,说简单也简单,因为像身高、体重这样的项目,别人眼中的你和实际的你,大概没有多少差别。但说复杂,也够难写的。不少人填到这一栏时,愁肠百结,一问才知道,原来他并不知晓自己在他人眼中的印象。

估计刚开始填的时候,很多人都心不在焉,觉得很容易,填完之后,我们来纵横看一看。

可能第一个感受是 诧异。原来,我们每个人对自己的评价和自己的理想之间,竟有那么大的差距。95%以上的人都嫌自己的个子不够高,太胖或太瘦,相貌不够俊秀,出身不是名门望族……归根到底一句话——你已拥有的,你不喜欢。

承认自己的不完美,接纳自己的不完美

如何看待我们的外表和家庭出身,部分“天赐”的内容,对心理健康有举足轻重的影响。

谁都希望自己国色天香,英武过人,天资聪颖,出类拔萃。谁都希望噙着银勺子出世,一帆风顺,坐享其成……可惜这不符合事物发展规律,是一厢情愿的白日梦。对于不能改变的事物,捶胸顿足,怨天尤人也于事无补。要想保持心灵健康平和,重要的原则就是对那些我们所不能改变的事物安然接纳。这不是消极的宿命,而是积极的达观和智慧。当我们承认自己的不完美,也接纳自己的不完美,坦然面对自己的不完美时,我们也会对他人的多样性有了更多的包容和欣赏。

有一个女生,从上到下无可挑剔地完美。但我统计谁为自己的相貌自卑的时候,她高高地举起了手。后来,私下我问她,能不能具体地告诉我,到底对自己的哪一部分相貌不满意?她悄悄说,我有一颗牙齿长得不好看。我说,哪一颗?我怎么看不见?她用手指拨开嘴唇,用更低的声音说,是左边上牙的第六颗。我哭笑不得说,要不是你告诉我,我就是在你对面凝望一百年,也不会看到这颗牙。她说,我知道一般人是看不到的,但我大笑的时候,会露出这颗牙。所以,我从小就不敢快乐地大笑。人家都以为是我孤傲,看不起人,哪知我心里的苦水。后来上了大学,我还是不敢笑,人家称我是“冰美人”,哪里是“冰”,骨子里还是因为这颗牙。后来找工作找爱人,都因为这颗牙,受到的影响太大了!

真实的我,也许不是十全十美,但却又强大的魅力在其中

当你填完这张表,把它拿到光亮处细细看看,“理想的我”和“真实的我”,不相符合之处多吗?数一数到底有多少条?看看这些条款之中,有哪些是可以改变的?有哪些是不可更改的?对那些经过努力可以更改的,你将如何努力?改变的代价你能否承担?对那些不可改变的,今后你能否真正坦然笑纳?还要特别分析分析,“真实的我”和“别人眼中的我”,有多大差距?

如果别人眼中的你,和实际生活中的你,反差太大,你可要好好找找原因了;同时请不要用“理想的我”,来贬损“真实的我”。真实的我,也许不是十全十美,但却自有强大的魅力在其中。

健康的自我形象,会导引我们走向自尊自信自爱的人生。那时你将发现,你的内心深处是多么的神奇和安全。我们就会多一些快乐,多一些勇敢,多一些聪慧,多一些轻装前进的勇气。你就会思索你的这个“真我”,和别的人比起来,最大的优势在哪里?真正的目标在哪里?你能不能把所有的资源都用到自己的优势上,朝向矢志不渝的目标奋进!


不妨你试试,一定是会有收获的。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017