注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

提高下属的工作积极性  

2014-07-09 07:48:37|  分类: HR--员工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查有良:教育原理探索与教育模式建构 - 思想家 - 教育科研博客

 情经常听人抱怨:“如今大不如前了,工作平淡,生活无趣,人生缺少激情……”如何让下属活力重现,激情燃烧呢?这决不是搞一次户外拓展,上一堂激励课程那么简单。我们可从一则大家十分熟悉的故事中,获得启发。

从前,有一群调皮的小孩,天天在巷子里翻垃圾找玻璃瓶子摔,闹得垃圾满地,鸡犬不宁。一看到有大人出来干预,小孩子就一哄而散,等大人一走,他们又更热烈地摔起来。简直就是和大人打一场“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我进”的巷道战。

一天,一位退休老人出面了,他并没有制止孩子们的淘气,而是和他们做了个约定:让他们继续摔瓶子,每摔碎一个奖励5毛钱,并凭完整的玻璃碎片到他那里领取奖金。开始小朋友们很卖力,随着退休老人的奖金逐瓶减少,孩子们的兴趣也骤然降低。直到最后,当退休老人不再给奖金的时候,孩子们觉得无趣无味,也决定不再摔瓶子了。从此,巷子恢复了往日的平静。

其实,不论是小孩还是大人,要始终充满激情必须工作丰富化。要使工作丰富化,就必须改变工作内容和责任层次,从而实现纵向上工作的深化。于是,著名的人力资源专家弗莱德里克?赫兹伯格(frederick herzberg)发现了一个点燃激情的模型,或称工作丰富化模型,其理论基础是赫茨伯格的双因素理论,核心是体现激励因素的作用。即:1、责任;2、自由;3、反馈;4、考核;5、培训;6、激励。

这个模型的激励潜力分值(MPS)=技能的多样性+任务的明确性+任务的重要性×自主权×反馈。即:下属对工作意义的体会(前三项);下属体验到的责任感(自主权:自主决定和独立性的程度);下属对工作结果的了解(反馈)。也就是说,当下属知晓结果,明确目标,并能充分体验到责任感和重要性,还清楚业绩与奖赏挂钩的时候,工作将充满激情。

提高下属的工作激情简单,做到工作丰富化也不难,赫兹伯格还给出了激情燃烧模型的具体条件和方法。如下:

1、  增加员工责任。不仅要增加员工生产的责任,还要增加其控制产品质量,保持生产的计划性、连续性及节奏性的责任,使员工感到自己有责任完成一个完整工作的一个小小的组成部分。同时,增加员工责任意味着降低管理控制程度。

2、  赋予员工一定的工作自主权和自由度,给员工充分表现自己的机会。员工感到工作的成败依靠他的努力和控制,从而认为与其个人职责息息相关时,工作对员工就有了重要的意义。实现这一良好工作心理状态的主要方法是给予员工工作自主权。同时工作自主权的大小也是人们选择职业的一个重要考虑因素。

3、  反馈。将有关员工工作绩效的数据及时地反馈给员工。了解工作绩效是形成工作满足感的重要因素,如果一个员工看不到自己的劳动成果,就很难得到高层次的满足感。反馈可以来自工作本身,来自管理者、同事或顾客等。

4、  考核。报酬与奖励要决定于员工实现工作目标的程度。

5、  培训。要为员工提供学习的机会,以满足员工成长和发展的需要。

6、  成就。通过提高员工的责任心和决策的自主权,来提高其工作的成就感。

 如果你想提高下属的工作激情,不妨如法炮制。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017