注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

树立职业目标的12个步骤  

2014-08-12 07:37:27|  分类: 职业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有成功人士,都有一个突出的特征,就是生活的方向性,即始终携带着取得人生决搏胜筹的行动计划,无一不对自己随时随地的去向一清二楚。他们有目标也有行动,知道自己要做什么,也知道应该怎样去做。他们确定目标,同时又决定通向那个目标须走的道路。而很多人之所以失败就是因为没有目标,就像一艘轮船没有舵一样,只能随波逐流,无法掌握,最终搁浅在绝望、失败、消沉的海滩上。



  毛毛虫的故事法国的一位著名的自然学家费伯勒用一些被称作宗教游行毛虫的小动物做了一次不同寻常的实验,这些毛虫喜欢盲目地追随着前边的一个,所以得了这么个名字。

  费伯勒很仔细地将它们在一个花盆外的框架上排成一圈,这样,领头的毛虫实际上就碰到了最后一只毛虫,完全形成了一个圆圈。在花盆中间,他放上松蜡,这是这种毛虫爱吃的食物。

  这些毛虫开始围绕着花盆转圈。它们转了一圈又一圈,一小时又一小时,一天又一天,一晚又一晚。它们围绕着花盆转了整整七天七夜。最后,它们全都因饥饿劳累而死。

  一大堆食物就在离它们不到6英寸远的地方,它们却一个个的饿死了。原因无它,只是因为它们按照以往习惯的方式去盲目地行动。

  许多人都犯了同样的错误,对生活提供的巨大的财富,只能收获到一点点。尽管未知的财富就近在眼前,他们却得之甚少,因为他们盲目地、毫不怀疑地跟着圆圈里的人群无目的地走着。

  另外一些人则是似乎经常迷失方向。他们一会儿向东,一会儿向西;一下子试试这,一下子又试试那,似乎永远没有定向。他们的问题很简单,就是他们不知所求的是什么。如果你也不知道所追求的是什么,那就永远不会有击中目标的一天。

  不知你是否玩过拼图游戏?若你在人生中没有清楚的目标,就好像不知整个图画的全貌,只能胡乱拼凑人生。当你知道了自己的目标,便能在脑海里描绘出一幅图画,随手找到最需要的图片,拼缀出美好的人生。

  在这篇文章里,你将学到如何有效的树立你的目标。

  树立目标的SMART模式

  树立目标的SMART模式,是指Specific(具体化)、Measurable(可衡量)、Attainable(可行)、Realistic(切实),以及Trackable(可追踪)。

  首先,目标要尽量提得具体,要有标准可以衡量。常言说得好,无志者常立志。确实,有些人你就看见他经常确立目标,但最终却没有一个真正的目标。相反地,你也许从来没有见过这么一个世界级的跳高运动员,他会随随便便地说:"明年我要跳得更高一些。"但事实上,在他内心里面确实有一个目标,有一个实实在在的、确定的高度。

  同样,为了完成一项重新植树造林计划,你不会笼统地说:"我要在6个月之内变得更健康一些,那样我就可以进入深山作业了。"而相反地,你可能会很具体地说:"在半年之内,我要减轻20磅。"或者"半年之内,我坚持每天跑它两三公里。"再比如说,要是你的目标是成为一名出色的推销商,也就是说为公司推销更多的产品,或者希望改变公司的战略重点,那你就可以这样说"明年我将提高20%的销售额。"而不能简单地说明年我将高销售额。

  其次,目标之所以为目标,正是因为我们当前还不能达到它,所以,它是作为一种可能性而存在的。但是,一个人的目标还得切实可行才好。要把切实可行性和富有挑战性相互兼顾起来,只有这样,你才能有张有弛,伸展自如。

  一项目标,如果它的实现可能性等于零,那不管是谁,都会觉得没劲;而如果反过来,它的实现可能性是100%,那它就不再是目标了,它纯粹是一种施舍。本来目标能够激励你的就是这么一种努力:工作得比以前更辛勤一些,人力物力投入得也更多一些。

  SMART目标模式的最后一项是可追踪性。你怎么知道已经取得进步了?所以要在大目标之下建立一些循序渐进的小目标,这就像在你前进的道路上放上一个个的里程碑。这样,对照着自己的总目标,你就可以每隔一段时间检查一下自己的进步——比如每隔一天、每隔一周或者每隔两个月检查一次。

  开始准备

  这篇文章如果你只是随手翻翻,不会对你有什么帮助。希望你能够坐下来,拿笔和纸定下自己未来的目标和计划。

  找一个让你觉得最舒服的地方,不管是你喜爱的书桌,还是角落里照得到阳光的桌子,只要能让你心静的地方,花一个多小时好好计划一下你未来的希望。做些什么?看些什么?说些什么?成为什么?相信这会是你一生中最宝贵的时光。你要去学习如何设定目标和预测结果,你要画出一张人生旅程的地图,你要勾勒出自己的去向和行程的路径。

  在一开始,要先给你一个忠告,就是不要给自己设限。当然,这并不是要你完全抛弃常理。如果你身高只有1.5米,就别指望明年参加美国职业篮球大赛的投篮比赛会赢,因为不管你怎么试,也是不可能的,除非你踩着高跷。或许不给自己设限,会把你的注意力从你最在行的事上移开,不过从另一方面来看,这又何尝不是帮助你移开可能的限制呢?有限的目标会造成有限的人生,所以在设定目标时,要尽量伸展自己。惟有你自己去制定目标,才是惟一能期望实现的方法。

  有效树立目标的12个步骤:

  以下是根据树立目标的SMART模式所制定的设定目标的12个具体步骤:

  第一步,用白纸黑字将目标写下来。

  唯有将目标写下来,你才能将目标详细的内容规划出来。同时,当你把目标写下来的时候,你就把这个目标具体地呈现在自己面前。这个时候你的潜意识就会突然地觉醒说:"哎,这会儿是来真的了!"你就不能逃避自己对目标的承诺。因为你要追求成功,实在没有什么选择的余地,必须将目标写下来,明确、具体地呈现在你的面前,百分之百地承诺自己会达成目标。

  具体就是在纸上用肯定的语气写下:"我一定要实现……的目标".不必太多,一句话即可,这是你的总目标,或者说是大的方向。

  第二步,设定一个期限。

  审视你所写的,预期希望达成的时限。你希望何时达成呢?有实现时限的才可能叫目标,没时限的只能叫梦想。

  第三步,列出你要达成这个目标的充分理由。

  建议你明确地、扼要地、肯定地写下你实现它们的真正理由,告诉你自己能实现目标的把握和它们对你的重要性。如果你做事知道如何找出充分的理由,那你就无所不能,因为追求目标的动机比目标本身更能激励我们。

  问你自己这个问题:"我为什么要这么做?"这个问题可以回答两件事。

  第一就是这个问题使你确定这是你的目标而不是别人的。第二,这个问题会增强你达成目标的欲望。因为,你有越多的做事的理由,你达成目标的欲望就会越强,你就越能够达成这个目标。

  尽可能多的将这些理由一一列出,这将成为你实现目标的动力源泉。

  第四步,将大目标切割成若干个小目标。

  请你针对你的总目标,订出实现它的每一步骤。别忘了,从你的目标往回订步骤,并且自问,我第一步该如何做,才会成功?是什么妨碍了我,我该如何改变自己呢?一定要记得你的计划得包含今天你可以做的,千万不要好高鹜远。

  从时间上来说,就是假如你设定了一个一年的目标,你就应该再分别设定12个单月的目标,两个半年的目标,四个每季的目标。同时设立一个奖励自己的办法,这样的做法能让你常保积极心态。

  第五步,分析你现在的位置,盘点你所拥有的资源。

  这一点是非常重要的,因为唯有知道自己从何处开始,你才知道下一步应该是如何地走。找出自己的长处,分析个人最强和最弱的地方分别是什么?规划出你最需要学习的是什么?大部分的人在设定目标的时候常会犯下一个重要的错误:他们很快地着手于设定自己的目标,但是却没有先仔细地检查一下他们是不是有一个良好的基础在支撑着他们。

  因此现在要做的就是列出你已经拥有的各种重要的资源。当你进行一个计划,就得知道该使用哪些工具。列出一张你所拥有资源的清单,里面包括自己的个性、朋友、财物、教育背景、时限、能力、以及其他,这份清单越详尽越好。

  列出清单后,现在请你写下要达成目标本身所具有的条件。

  第六步,找出你过去的成功经验。

  接下来请你回顾过去,有那些你所列的资源运用得很纯熟。回顾过去找出你认为最成功的两三次经验,仔细想想是做了什么特别的事,才造成事业、健康、财务、人际关系方面的成功,请记下这个特别的原因。

  第七步,确认你要克服的障碍。

  成功就是克服障碍。没有一件成功不是由障碍阻拦所成就的。在你往自己的目标前进的时候,你所遇见的每一个障碍都是来帮助你达到你的目标的。所以要先确认你的障碍,将他们列出来。其次,对你面前的障碍设定重要性的优先顺序,找出哪一件事影响最大。发觉在通往成功路途中的大石块要全神贯注地解决它们。

  第八步,确认你所需要的知识。

  我们居住在一个以知识为基础的社会当中,不管你设定了什么目标,你想要完成它,你必定需要更多的知识来达成它。你需要自我成长,需要不断地阅读、学习,吸收新的资讯来达成你的目标。首先要确认你是需要些什么知识;其次,为你的知识设定优先顺序;另外要借着询问来达到你的成功,询问他人是你生活中成功的关键。

  第九步,列出谁是你的客户。

  凡是可以协助你达到你的目标的人都是你要满足的客户。因此从理论上来说全世界的人都是你的客户,但是你必须从这全世界的客户中列出你目前可以叫出名字或者是知道名字的客户开始。同时由于一个人的时间和精力都是有限的,因此要找出最重要的客户优先考虑,优先行动,在他们身上付出更多的努力,你将会达到事半功倍的效果。

  第十步,将你的目标视觉化。

  视觉化,是将你所期待的目标建立一个清楚的心中景象并且想象它的结果,印出你的心中景象,由你已经达成目标的样式来看你自己。在你心中的荧幕上,不断地放映出这个你认为已经达成的景象,一直等到你觉得自己已经非常清楚地知道这个样式。尽你一切可能建立这个心理景象。而后不停地想到这个景象,不断地想象你的目标已经被实现的样式。不断地重复,一直等到这个景象深深地印在你的潜意识当中。

  第十一步,为自己找一些值得效法的模范。

  从你周围或从名人当中找出三、五位在你目标领域中有杰出成就的人,简单地写下他们成功的特质和事迹。在你做完这件事,请你闭上眼睛想一想,仿佛他们每一个人都会提供你一些能达成目标的建议,记下他们每一位建议的方法,如同他们与你私谈一样,在每句重点下记下他的名字。

  第十二步,核对你所列的目标,是否与形成结果的五大规则相符。

  1、用肯定的语气来预期你的结果,说出你希望的而非不希望的;2、结果要尽可能具体,还要明确订出完成的期限与项目;3、事情完成时你要能知道完成了;4、要能抓住主动权,而非任人左右;5、是否对社会有利。

  

最后还需注意的是要使目标多样化且有整体意义,还要在行动中对目标的实施进行定期总结、检查和更新。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017