注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

开除或不再续聘涉密员工需要注意哪些事项  

2014-08-31 07:06:15|  分类: 劳动争议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开除或不再续聘涉密员工需要注意哪些事项

不再续聘尤其是开除员工是一个麻烦的事情,如果这个员工掌握有公司的商业秘密的话,那就更是一件麻烦的事情了。在和一些软件公司老总交谈时,他们就抱怨,在处理一些开发人员时常常遭到他们的“勒索”,不给多少多少补偿就不交出资料甚至做出一些破坏。防止涉密员工在被开除或不被续聘时出于对公司的报复心理而做出损害公司利益的行为,这一点尤为重要,我们不能像开除一个车间工人一样来对待涉密员工。

怎么样才允许开除员工或不再与员工续聘,劳动法有明确的规定,这里不就此多作介绍。这里要讲的是,处理涉密员工,尤其敏感,企业一定要有备而行,做好信息的交接并防止信息被破坏。通常来讲,我建议企业应做好这么几步:第一,处理涉密员工必须要权衡利弊, 不能轻易做出决定;第二,做出开除或不续聘决定后,不能立即通知员工,企业必须先以派遣出差或负责新项目等为由,做好员工手头信息的交接与备份;第三,做好员工手头信息的交接与备份后,企业可通知员工开除或不再续聘的决定,并且通知一旦作出后必须要求员工立即交接,立即离开电脑,离开涉密场所,防止信息外流或者被破坏,这一点至关重要。许多大的跨国公司裁员都是这样,一经通知马上办手续全程保安陪同送出公司再也别想进来,关于经济补偿好说。他们这样操作就是为了防止员工在接到开除通知后到正式离职前给公司造成破坏,从商业秘密管理角度讲,这一点值得国内企业参考。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017