注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

珍惜自己的财富:时间管理能力  

2014-09-11 13:32:02|  分类: 时间管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜自己的财富:时间管理能力

世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。
—–高尔基

如果把最重要的任务安排在一天里你干事最有效率的时间去做,你就能花较少的力气,做完较多的工作。

瑞士的婴儿在降生之后,医院会立即通过计算机户籍网络给他(她)编号,同时,医院还会将此婴儿的姓名、性别、出生时间、家庭住址等等输入户籍卡中。由于瑞士的户籍卡格式是统一的,因此,即使是刚刚出生的婴儿也会与成年人一样,有一个财产状况的栏目。
有一位南美黑客,十分羡慕瑞士的社会福利待遇,所以想把自己刚刚出生的婴儿注册为瑞士籍。于是,他通过国际互联网侵入到瑞士的户籍网络,并按照户籍卡之要求逐一填写了有关表格。在填写财产这一栏时,他随便敲入了3.6万瑞士法郎,并沾沾自喜,暗自庆幸自己从此有了一个“瑞士儿子”。
谁知不出三天,黑客的所作所为便露了马脚。一位家庭主妇在为自己的孩子注册户口时,不经意间发现前一位婴儿的财产栏目中填写了3.6万瑞士法郎。她觉得十分奇怪,因为几乎所有的瑞士人在为自己的初生婴儿填写所拥有的财产时,写的都是“时间”。他们认为,对于一个孩子,尤其是一个刚出生的婴儿来说,所拥有的财富只能是时间,而不会是其他什么别的东西。
南美黑客末曾料到会在这个细节上露出马脚。其实,与其说南美黑客是败露在填写的随意上,倒不如讲他是失败在价值观念上。
瑞士人对财富的看法,确实有独到之处。一个人来到世间,最大的财富是什么?说到底就是他的生命,而生命又是以时间来计算的。
巴尔扎克说:“从个人角度看,一个人拥有最大的财富就是自己的时间。”
所以对于每一个人来说,要珍惜自己的财富—–时间,并能有效地驾驶它,使之在最短的时间内发挥最大的效率。


时间是最宝贵的财富。没有时间,计划再好,目标再高,能力再强,也是空的。时间是如此宝贵,但它又是最有伸缩性的—–它可以一瞬即逝,也可以发挥最大的效力。在工业史上,经常有这样的事情:仅仅是一天之差,就可以导致一个企业的巨大成功和另一企业的倒闭破产。
欧洲的贝尔,是现在电话机法定的注册人,而他在研制电话机时,他并不知道在世界上的某个地方,有一个叫格雷的人也在进行同样的研究,就在贝尔在专利局进行专利申请后的两个小时左右,格雷也匆匆赶到专利局,结果很遗憾。原因是他比贝尔晚了几个小时,他失去了他原应拥有的一切—–成功、名誉和金钱。实际上,一个人的宝贵的财富就是人人都拥有的时间,谨记浪费时间就是浪费金钱,你就会合理地运用时间。

所以,不懂得利用时间的人就是最无能的人。浪费时间就等于浪费自己的生命。
20世纪90年代初,中国辽宁青年参观团在日本出席一个会议,出国前团长准备了厚厚一叠发言稿,可是日方官员递上的会序表却写着:“中方发言时间:10点17分20秒至18分20秒。”发言时间仅为一分钟。这在那些“一杯茶水一支烟,一张报纸看半天”的人看来,似乎不可思议,而在日本却是极为平常的。日本从工人到学者,时间观念都非常强。他们考核岗位工人称不称职的基本标准就是保证质量的前提下单位时间的劳动量,时间一般精确到秒。

一个成功的人,善用他的时间,是最大的成功因素之一。时间不够用,往往是普遍的现象,既然谁也无法获得比别人更多的时间,那么,唯一的办法是如何计划好充分利用你的时间。

自省 有效地管理好每一分钟

有句话说得好:“有效的时间管理,就是一种追求改变和学习的过程。”上帝是公平的,不管是谁,一天永远只能有24小时,你可以过得很从容,你也可以把自己弄得凌乱不堪,“没有时间”绝对不是借口,那是你自己的选择。
如果你时间安排得好,你就可以去听音乐会、看表演、做自己想做的事。时间管理的第一个原则是:对每一件事都要尊重,包括对休闲的尊重。心情是可以创造的,时间是可以掌握的,善于安排的人,永远不会喊“忙”,因为他知道自己要什么,不要什么。
古今中外的许多名人都非常注重余暇时间的价值。即使在今天,他们也有许多借鉴之处。
宋朝大学者欧阳修平日公务繁忙,谈起读书和写文章,他曾介绍说:“钱思公喜好读书。坐则读经史,卧则读小说,上厕所读小辞。宋公垂在史院时,每次去厕所都必带书。我平生所作的文章,也多在‘三上’,乃马上、枕上、厕上也。”

著名美国作家杰克?伦敦的房间,有一种独一无二的装饰品,那就是床头上、窗帘上、衣架上、柜橱上、镜子上、墙上……到处贴满了各色各样的小纸条。杰克?伦敦非常偏爱这些纸条,几乎和它们形影不离。这些小纸条上面写满各种各样的文字:有美妙的词汇,有生动的比喻等五花八门的资料。
杰克?伦敦从来都不愿让时间白白地从眼皮底下溜过去。睡觉前,他默念着贴在床头的小纸条;第二天早晨一觉醒来,他一边穿衣,一边读着墙上的小纸条;刮脸时,镜子上的小纸条为他提供了方便;在踱步、休息时,他可以到处找到启动创作灵感的语汇和资料。不仅在家里是这样,外出的时候,杰克?伦敦也不轻易放过闲暇的一分一秒。出门时他早己把小纸条装在衣袋里,随时都可以掏出来看看,想一想。

现代人的生活节秦越来越快,许多人都常常感到时间紧张,根本没有时间干许多重要的事。而鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”实际上正是如此。
有人算过这样一笔账:如果每天临睡前挤出15分钟看书,假如一个中等水平的读者读一本一般性的书,每分钟能读300字,15分钟就能读4500字。一个月就是126000字,一年的阅读量可以达到1512000字。而书籍的篇幅从60000字到100000字不等,平均起来大约75000字。每天读15分钟,一年就可以读20本书,这个数目是可观的,远远超过了世界平均阅读量。不妨试着坚持每天睡前挤出十几分钟的时间,一旦形成了习惯,就很容易长期坚持。
闲暇时间是可贵的,闲暇时间是惊人的。据一所世界体育中心调查:一个70岁的西方人,一生的工作时间是16年,睡眠时间是19年,剩下的便是闲暇时间。可见,所谓时间管理,就其本质来说,主要是对闲暇时间的管理。

培养 赢得更多时间的技巧
1、每天列出计划
确定每天的目标,养成把每天要做的工作排列出来的习惯。每天早晨头一件事是考虑第一项工作,先做起来,直至完毕。再做第二项,如此下去,如果没有全部完成,不要太在意,因为照此办法完不了,那么用其它办法也是做不了的。
2、区别紧迫性和重要性
紧急的事不一定重要,重要的不一定紧急。当你面前摆着一堆问题时,应问问自己,哪一些真正重要,把它们作为最优先处理的问题。如果你听任自己让紧急的事情左右,你的生活中就会充满危机。
3、充分地利用你最有效率的时间
如果你把最重要的任务安排在一天里你干事最有效率的时间去做,你就能花较少的力气,做完较多的工作。何时做事最有效率?各人不同,需要自己摸索。
4、集中精力,全力以赴地完成最重要的任务
重要的不是做一件事花多少时间,而是有多少不受干扰的时间。全力猛攻,任何困难都可迎刃而解,零打碎敲,往往解决不了问题。一次只能考虑一件事,一次只能做一件事。
5、用好下班前的10分钟
许多人快到下班时间就心不在焉了。其实,下班前的10分钟是“黄金时间”用好了,可以起到“承前启后”的作用。
(1)整理办公桌。下班前将办公桌整理得干干净净,才算真正结束一天的工作。
(2)整理备忘录。备忘录上记载了一天的工作摘要,包括当天会见的人士,新获得的名片资料等等。内容多半繁杂大无章,故在一天工作结束前将它整理一下。
(3)检查工作表。当天应进行的工作项目,己完成的做上记号,对末完成的项目也做到心中有数。
(4)拟定次日的工作表。把当天的工作表检查完毕后,接着列出次日应进行的工作项目,拟订工作表,此时可参照备忘录,以防疏漏。

以上是"珍惜自己的财富:时间管理能力"的内容,本文的主题是“如果你把最重要的任务安排在一天里你干事最有效率的时间去做,你就能花较少的力气,做完较多的工作。何时做事最有效率?各人不同,需要自己摸索。”。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017