注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

从下面面试成功的例子说明什么?  

2014-09-21 10:27:47|  分类: 案例故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是一个各方面都日新月异的时代,这个世界每一天都在发生着改变。有人说,在这个世界上,唯一不变的就是一直在变。不但客观的事实在变,人们对世界的认识也在变。同一个人在不同的环境下、不同的时间里,认识事物的角度也不尽相同,这也是一个不断变化的过程。

        在不断的变化中,只有懂得创新,才能跟得上时代的潮流,才能在变化中应对自如。或者可以这样说,任何变化变出来的都是“新”东西,只有适应并能创造出这些“新”东西,才能在社会上立足。

        很多人不理解变化的精髓,以致搞不清为什么别人能成功,自己却不能;为什么别人能发财,自己却不能。其实,关键在于是否能够以变应变,不断寻求突破。

         美国密歇根大学生物学教授卡尔·韦克曾做过这样一个有趣的实验:将6只蜜蜂和6只苍蝇装进一个玻璃瓶中。将瓶子平放,让瓶底朝着窗户。

         实验的结果出人意料。蜜蜂最后都死在了瓶子里,苍蝇却全部逃生了。之所以会出现这样的情况,是因为那些蜜蜂总是一成不变地认为,光线最明亮的地方一定就是出口。于是,它们一次又一次向瓶底飞去,撞了回来,重新再飞,就在这不断的反复中,终力竭而死。苍蝇则完全不对光亮抱任何希望,它们在瓶子里四处乱飞,最终全部逃离了空瓶。

        最后,韦克总结说:“不懂得随机应变的人很难获得成功。那些在困难面前不断改变,不断调整自己的人,最终能够战胜困难,获得成功。”

        苍蝇和蜜蜂的实验,实际上表明了两种思维模式的不同。有些人思维僵化,总是抱着一成不变的眼光看待问题,即使失败了也不求改改,结果肯定难逃失败。如果脑筋活一点儿,能够不断改变自己做事的方式,就能够适应变化,并在变化中获得新生。

        可见,在成功面前,“变”是前提,只有不断变化,才能更加适应这个社会。灵活多变也是创新的基本要求,在思考和解决问题时,思维灵活、随机应变的人能够达到一种没有任何制约的自由。面对这个瞬息万变的社会,我们需要增加自己的应变能力。

        心理学研究表明,能觉察到环境的变化并顺势做出改变的人,比那些偏执于一隅的人更容易获得成功。在一个问题面前,能尽量提出多种设想、多种答案,以扩大选择余地;考察影响事物质和量的因素时能灵活地变换角度,从而产生新的思路,而当思维受阻时能马上转向另一个方向;能用心寻找最优答案,保证问题以最佳的途径解决……这些都是现代社会对成功者的要求。

       高峰是软件工程专业的大学毕业生。在上学期间,他获得了国内一所知名机构的软件工程师认证,这使得他很快得到当地最大的一家软件公司的面试机会。电话里约定的时间是星期三上午10点,地点是名都大厦15号楼3单元2505室。

        周三那天,高峰准时到了名都大厦,他发现门口站着三十多位前来应聘的人。高峰走上前去一问才知道,原来保安不让进门。这些人反复强调说自己是来应聘的,但保安却告诉他们,并没有接到这家公司的通知。站在门口进不去,许多人等了一会便失望地离开了。

        高峰站在那里想:“这可是本地最大的软件公司,他们不可能拿招聘开玩笑。不管怎么说,我还是先想办法进去再说。”想到这里,高峰灵机一动,装作若无其事地走到保安面前,轻松地说:“我是你们经理的一个朋友,他约我过来谈点事。如果不信,你们可以打电话问他。”保安信以为真,客气地请高峰进了门。

       走进大厦后。高峰赶忙按电梯,想乘电梯到25楼一探究竟。在高峰旁边,还站着三个混进来的应聘者。可是,电梯发生了事故,根本不能用。这时,几个人站在那里议论开了。有人说:“我想还是回去吧,好不容易混进来,电梯还不能用。”另一个人说:“不如我们走楼梯上去吧。”听了这话,又有人说:“如果三楼四楼还可以,这可是25楼啊。万一爬上去这家公司真的不招聘,我们岂不是白爬了?”

        高峰想了想,直奔楼梯而去。旁边几位应聘者问他:“你真的打算爬25楼啊?如果人家真不招聘,你可白忙活了。”高峰笑着说:“既来之,则安之。这个世界本来就是变幻莫测的,它变我也变,大不了就当健身了。”几个人对高峰嘲笑了一阵后,各自离开了,高峰则顺着楼梯一直爬到25楼。

        当他气喘吁吁地走进面试的房间时,发现几位面试官都坐在那里,似乎等了很久了。高峰上前主动介绍自己,还没有讲完,一位面试官打断了他的话:“你们的简历都是我们精心挑选的,既然你能来到这里,说明考核已经通过了。现在,你被正式录取了。下周一来公司办理入职手续。公司提供五险一金,试用期三个月,月薪是8000元,转正后月薪是15000元。”两年后,高峰被破格提升为公司副总,年薪100万元。

        凡是在这个社会中脱颖而出的人,都经历过很多挫折与磨难,经历过很多变化,并在变化中不断地改变着自己。俄国著名物理学家列别捷夫说:“平静的湖面很难出现技艺高超的水手,一成不变的环境很难造就出优秀的人才。”真正的人才都是经过变化的考验,并能够适应各种变化的人。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017