注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

目标明确才能执行到位  

2014-09-21 09:57:06|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目标是需要分解的,一个人制定目标的时候,要有最终目标,更要有明确的具体目标。

 

最终目标是宏大的、引领方向的目标,而具体目标则是工作完成情况的外在表现。

 

亚里士多德曾经说过:“要想成功,首先要有一个明确的、现实的目标——一个奋斗的目标。”

 

山田本一是日本著名的马拉松运动员。他曾在1984年和1987年的国际马拉松比赛中,两次夺得世界冠军。记者问他凭什么取得如此惊人的成绩,山田本一总是回答:“凭智慧战胜对手!”大家都知道,马拉松比赛主要是运动员体力和耐力的较量,爆发力、速度和技巧都还在其次。因此,对山田本一的回答,许多人觉得他是在故弄玄虚。10年之后,这个谜底被揭开了。山田本一在自传中这样写道:“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的路线仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一标志是银行;第二标志是一个古怪的大树;第三标志是一座高楼……这样一直画到赛程的结束。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,被我分解成几个小目标,跑起来就轻松多了。开始我把我的目标定在终点线的旗帜上,结果当我跑到十几公里的时候就疲惫不堪了,因为我被前面那段遥远的路吓倒了。”

 

当目标被清晰地分解了,目标的激励作用就显现了,当我们实现了一个目标的时候,我们就及时地得到了一个正面激励,这对于培养我们挑战目标的信心的作用是非常巨大的!

 

管理者在和下属制定目标的时候,经常会犯一个错误,就是认为目标定得越高越好,认为目标定得高了,即便员工只完成了80%也能超出自己的预期。实际上,这种思想是有问题的,持有这种思想的管理者过分依赖目标,认为只要目标制定了,员工就会去达成。

 

实际上,制定目标是一回事,完成目标又是另外一回事,制定目标是明确做什么,完成目标是明确如何做。与其用一个高目标给员工压力,不如制定一个合适的目标,并帮助员工制订行动计划,共同探讨障碍,并排除,帮助员工形成动力。

 

另外,目标不是唯一的激励手段,目标只有与激励机制相匹配,才会形成更有效的动力机制。所以,除了关注目标之外,管理者还要关注配套的激励措施。

 

最后,合适的目标是员工可以跳一跳能够得着的目标。当员工经过努力之后可以达成目标,目标才会对员工有吸引力;否则,员工宁可不做,也不愿意费了很大力气而没有完成!

 

因此,在企业的经营中,每个阶段都应该有一个目标。随着企业实力的增长,规模的扩大,目标总是要一步步实现的。企业的经营极像一场马拉松比赛,如果没有分段目标,任何人对那种遥远无期的目标都会因其太过遥远而失去耐心的。就像人的成长有幼年、童年、青年、壮年一样,企业的组建、发展、壮大、稳定的各个时期,这是比较大的分段,在每一个人的分段上,又可以细致地分许多阶段,每个阶段都应该有一个目标。没有分段目标和分段目标的实现,企业总的发展目标就只是一个可望而不可即的空想。

 

从目标管理的理论产生并应用到现在,管理经验已经证明了一点,企业的目标需要层层分解,直至落实到个人。每个人都应该有他自己要去实现的目标,与之相对应,企业整体的组织结构也应尽量细致而恰当地分成若干个小单位,使组织能够保持良好的流动性。这些小单位比较大单位会更好更迅速地采取行动,这些化整为零的小团体以其独特的活力,保持着旺盛的生命力。

 

在企业中,通常而言的织织单位,主要是指一些高层次的部门或决策单位,而对小团体是不够重视的。在目标管理中,小团体是看得见的行动力量,它使分散的个人得以有效地集中,又使企业的群体变得精简干练,利于行动,这种组织形式使企业的多个组织系统得以有效地发挥其功能。

 

在化整为零这种方法下,企业的基本单位不是那些管理人员,虽然他们行使管理权力,却只是一个个小的部门,目标是这些小部门的目标,小部门的所有成员共同拥有这一路标,并努力去实现。这些小目标在自己的职务领域内不必等到主管人员下达命令以后才开始活动,而是拥有足够的自主权。

 

各个小团体的领导人都必须十分有经验,他们能够知道并识别公司的意图并善于把握公司意图,使自己小团体的行为符合公司的整体目标和利益。实际上,许多企业也都采用了化整为零、以小团体为基本单位的管理方法。这种方法在日本已成为国家文化的重要组成部分。而在美国著名的3M公司组织下有几百个4~10人组成的冒险团队来开发新产品。澳大利亚的ICI公司由于采用小团体实行目标管理一直保持着极出色的生产纪录。

 

英国得州仪器公司的董事长马克·谢菲尔德称自己的公司为“流动的,以目标为导向的环境”。这句话切实反映了化整为零、以小团体为基本单位的目标管理的优点。

 

在实践当中,小团体的人数一般为5~10人,最适中的为7人。正是由于人数恰当,它具备了高度的灵活性,使得小团体得以创造性地确立目标并自己决定去实现它。正是由于它的目标性强,因而更具实效性。当然,是否在企业内全面实行化整为零的小团体管理方法,还要视企业的实力而定,但至少应该有专案小组来对两个公司组织起必要的补充作用。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017