注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

战胜自己才是强者  

2014-09-03 07:24:44|  分类: HR--员工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“

战胜自己才是真正的强者

       修养,是指一个人的品质,道德、气质,对生命的领悟等,是经过锻炼和培养达到的水平。一个有修养的人,不是以地位、金钱、容貌来衡量的,而仅仅只是一个真我的人,一个自律的人,一个守静的人,一个敢于挑战自己的人,一个自省的人;是一个具有高远气度、严谨节操、淡泊情趣、高雅气质的人。在今天快步的充满竞争的社会里,在浮燥的物欲的世界里,如何镇守本心,修身韫德,做一个有修养、有品性的人,如何才能安顿好自己的心灵,如何在冷静中自省,如何做到自律修身呢?做一个真我的人。

       对待朋友,即可淡无心机,坦荡心怀;对待他人,即可宽厚待人、少思计较;对待事物,即可驱除眼碍,寻得本性,自得其乐。做一个自律的人“书见贤学躬行,官爱民业种德”,读书不学圣贤,就是文字的奴隶;做官不爱护人民,就是衣冠楚楚的强盗;讲学问不崇尚实践,就像随口念经不悟佛心的和尚;建功立业却不培养道德修养,就像开放的花朵,转眼间就会凋谢。自律,源于一个人对自己的真正关爱,源于一种道德良知。

       做一个敢于挑战自己的人老子说:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”一个人,能了解别人,慧眼识人,是聪明人,但能够认识自己、了解自己的人,才是真正有智慧的人;能够战胜别人的,是有力量的勇士,但能够战胜自己的人,才是真正的强者。困境不可怕,可怕的是我们自己失去自信,失去斗志。生活,是一本教科书,很多时候,我们身边的环境,并不如我们所愿,在困境中,更需要学会欣赏自己,相信自己,肯定自己,鼓励自己,这样,你就会发现,你的生命将焕发新的生机,生活原本如此美好,天空原本如此晴朗,需要改变的,不是身边的环境,只是我们的心态。做一个自省的人自省即自我反省。

       自省,就是通过自我意识来省察自己言行的过程。“静坐观心,真妄毕现”。夜深人静时,独坐观心,自我反省,这时候,就可以得到大机趣,得到大惭愧。反省,是一面镜子,是一剂良药,是把自己引向做一个有尊严、有人格的人的阶梯。桃源至今不可得,自种桃花在堂前。一切,从自己做起,从现在做起,门前,自有桃花绚丽开放;生命,因此充满生机和乐趣。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017