注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

比你优秀的人都在努力,你还敢不努力  

2014-09-07 08:38:57|  分类: HR--员工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比你优秀的人都在努力,你还敢不努力吗? - 哥们干杯 -
 你是否工作7,8年了,还在同一个岗位上,薪酬职位没有太大的变化?你的生活没有改观,每天都是两点一线的行程安排,周而复始?你和十年前,相同出生,境况相似的同学朋友相比较,是进步了还是原地不动?


前几天和HR同行一起喝茶,谈到一个名词,叫做”内卷化效益”,我比较孤陋寡闻,所以洗耳恭听,也顺便长长见识,在这里和大家分享一下。一起学习学习。


首先,什么是“内卷化”?就像我们平常吃的卷心菜向内生长,不易长大,经济角度称之为过密化。譬如小麦以前一亩地下4到5公斤种子,现在技术可以下10到20斤左右,这叫密植。密植恰当庄稼就长的饱满,密植过了的话庄稼反而会长得弱,甚至出现“倒伏”现象。因此内卷化就是指那些表面看来有发展,而实际没有发展的现象。


内卷化效应,是由美国人类文化学家利福德·盖尔茨提出的。20世纪60年代末利福德·盖尔茨曾经在位于印度尼西亚第四大岛爪哇岛上生活过,这座岛屿四面环海,风景秀丽,降雨充沛,气候适中,草木一年四季长青,岛上物产丰富,天然生长有咖啡,茶叶,烟草,甘蔗,椰子等。环境虽然美丽,但是作为人类文化学家的利福德-盖尔茨却无心观赏这些,他过腻了简单而重复,单调而乏味的原始农耕生活。利福德-盖尔茨的生活既没有任何改观,也没有进步,于是利福德-盖尔茨称这种现象为“内卷化”。


后来,人们把这一概念引用到经济学中,称之为“内卷化效应”,内卷化效应意思就是,长期从事一项相同的工作,并且保持在一定的层面,没有任何变化和改观,这种行为通常是一种自我懈怠,自我消耗的事情。现在社会各个角落,都存在“内卷化”的现象。


那么如何避免内卷化效应发生在自己身上呢?


首先,树立正确的价值观和思想观。有的人,之所以安逸于现实生活,不求上进,乃是源于自己内心没有强大的动力,他认为自己没有狂想症,也不具备创造更大价值的能力。


其实,人不到死的那一天都不能盖棺定论。别人不能对你下这样的结论,自己也不能下这样的结论,聋子可以创造出世界上最美妙的音乐,瞎子的二泉映月可以深入每个人的内心深处,残疾人可以驰骋在体育沙场,奋力拼搏,最后也都取得了令人瞩目的成绩吗?


问题是,我们能否把人生看开看透吗,自己不能从事的事情自己感觉不可能完成的任务,也许只有尝试之后才知道结果。总而言之一句话,这样的人缺少奋斗的力量和信心,听天由命,相信命运石他们的人生信条,其他对于他来说都是微不足道的。


其次,要想法改变现实的处境。也许产生内卷化的原因有一些客观条件,比如没有学历,没有技术,也没有深厚的背景,但似乎这些都不是问题所在。自己学历不高可以去进修,没有技术可以去学一些自己感兴趣的技术,培养一些学习新知识接受新事物的习惯。水滴石穿,日久见功夫,这些都告诉我们一个真实的道理,人不是永远的同一个人。孔子看见水说:“逝者如斯夫”连水都不是昨天的水了,那么作为有生命价值,有思维的人类又有什么不可以改变的呢?


最后,内卷化通常情况下是一种自甘堕落。比如一个小偷,他本来天性没有偷窃之心,但长时间以偷窃为生,养成了偷窃的习惯,这种恶习久而久之在心中生根发芽。当他被公安局转进去有放出来的时候,过不了多久他又会走上偷窃的道路,他以为自己就这样了,还能干什么,偷窃就偷窃吧,恶习造成了他屡教不改。


其实很多具有内卷化心态的人和这个小偷的习惯差不多,养成了目前的生活习惯,这种习惯他也没打算改正。既然习惯是靠培养而成的,那么也说明习惯也可以通过人为的,有意识的行为加以改正,这是不争之论,放之四海而皆准的真理。


今天的社会,处于高速发展,紧张的竞争之中,我们面临来自多方面的生存压力和挑战,因此对于一个人而言,克服自己内心的内卷化心态是十分必要的,只有如此你的生活才会变得更加美好,你的前途才会更加光明。如果一个人想检测一下自己是否有了内卷化心态,那么做一下下面这几个问题就知道了。


1,你是否毕业7、8年了还在同一个岗位上,薪酬职位没有太大的变化?


2,你的生活没有改观,每天都是两点一线的行程安排,周而复始?


3,你的心态是否习惯与目前的生活状态,也不想有更大的改变,或者说都到了一定年龄了,这一辈子虽然有梦,但是想靠下一代去完?


4,你和十年前,相同出身,境况相似的同学朋友相比较,是进步了还是原地不动?


5,承认自己就这么大出息,再也没有施展才能的空间了?


假入你的回答都是肯定的话,表明你已经是一个具有内卷化心态的人了,这个时候你要是当规划自己的职业生涯,以及转变生活态度了。


这个世界无论有没有上帝,都只有靠你自己才能改变。


我认为每一代人都有他们自己时代的精神文化与生活方式,但大部分还是受社会及家庭教育的影响,并会发生太大的变化,就像当初大家都在打击批评80后一样,但现在经过实践证明80后并不差,相反成为了各行各业的精英。同样很快又该由90后来担当大任了,所以大家会把目光转移到90后身上,只有经过实践才会知道90后是否能担当起重任。


一句话送给现在所有追梦的年轻人:比你优秀的人都在努力,你还有什么理由浑浑噩噩。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017