注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

做生意的窍门与十忌  

2014-10-13 07:33:33|  分类: 网店创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做生意的窍门与十忌 - 冰冰 - 心雨
 

生意经  

做生意能否能成功,在于“有道”。在现实生活中,做生意大至可分为两类:

卖东西和招商。其中:卖东西是直接贸易,而招商则是将自己的东西交给别人去卖,是间接贸易。不管直接贸易,还是间接贸易,都是做生意。做生意讲究两个原则:一是获利原则,这个大家都很懂。二是回头客原则,这个不是所有人能做到。

做生意 

  做生意是否能成功,并不在于看产品有多好,这是为什么呢?是因为产品好不好的标准需要让客户说了算,我们不要看客户说什么,而是要看他们干什么。是否肯掏钱买更多的产品!我们想做生意成功,实际上只要干成一件事,那就是“拉回头客”。你的服务或产品有这样的魅力吗?

做生意的窍门与十忌 - 冰冰 - 心雨

 

窍门  1.需要勇气,更需要智慧。 谋定而后动,不做半路出家的和尚:

  想创业就要考虑风险,怎样有效的规避创业初期的风险问题呢?中国商界有句俗语:“做熟不做生”,创业者对于自己熟悉行业的运营过程早已深谙不惑,行业风险的巧妙规避应该游刃有余,反之,这创业的第一步没等迈出,就被风险绊倒了。

  2.丰富的资源, 资源是一个企业成功的基本因素,其中最重要的几个资源分别为人力资源、资金和公共关系。 人力资源:人乃万物之灵,只要有企业,有商业活动,就必然有人的存在。人力资源是企业发展壮大的决定性因素,优秀的人(主要的核心人物)完成优秀的工作,一个企业在创业初期,需要优秀的人(更多指的是优秀的管理者)来“指点江山”,而企业在度过创业期之后,从优秀到卓越更需要有优秀的人(管理者)来完成。 资金:雄厚的资金实力是企业创业、发展、壮大的坚实后盾,其作用如同水、粮食之于人体一样,毋庸质疑,没有资金(自有、融资等),还是不要冲动的好。 公共关系:中国现有的政治、经济体系决定了大多数企业如果没有良好的公共关系就别想把企业做好(极个别除外),只要你办企业,哪怕开个小商店,工商税务等各种政府职能部门盯着你不放,什么时候“喝”够了你的油水,什么时候算你有好日子过(喝得够吗?)。还有市场竞争不公平、新闻媒体的失实报道等,就是得罪了街头上的小混混你也别想好。中国的公共关系啊,只能用两个字表达——复杂。

  3.创业者,首先,创业者具备应有的基本商业素质吗?懂得经营管理吗?能有效利用好已有的各种资源吗? 素质在于教育,只要肯学习,每个人都会有很大的提高。而经营管理则是一门“艺术”,这门“艺术”中,重要的是经营者是否能玩转各种资源,当然,重要的是人力资源。优秀的人可以帮助经营者管理企业、制定商业计划,甚至可以搞融资,可以搞公共关系,经营者只要听报告、做决策就可以“运筹帷幄之中,决胜千里之外”了。比如三国时期的刘备,文有诸葛亮出谋划策,武有关羽、张飞、赵云等攻城略地,岂能不独霸一方?再看今日的阿里巴巴创始人、首席执行官马云,其不懂得技术,但尊重专家和技术人员的意见,所以有今日之成就。

做生意的窍门与十忌 - 冰冰 - 心雨

 

一忌:坐门等客。经商不跑不活,商品市场瞬息万变,商品交流讲究时效性,坐门难见客。只有跑动,才能得知市场信息,找准时机,方能盈利。

二忌:没胆量。俗话说,只要有七分把握便可行动,余下的三分把握靠你争龋遇事下不了决心,错过时机不得利,要知道经商中十拿九稳赚钱的事是不多的。

三忌:商品越贵越不卖。商品不可能只涨价不跌价,贵到一定程度,只要赚钱便卖,无论赚多赚少都要满足,若坐等高价,十有八九要吃亏。

四忌:把钱存起来。赚了后不愿再投入,把活钱变成死钱,只有得寸进尺,不断扩大经营规模,发展壮大自己事业才能更上一层楼。

五忌:好高鹜远。看不起小本小利,想一口吃成胖子,这样永远也发不了大财。只有从小到大,慢慢积少成多,一步一步地走,最后才能爬上财富的顶峰。

六忌:酒香不怕巷子深。许多人只注重生产而不注意推销,认为东西好了自然有人慕名而来,这是被动的销售手段。只有主动拉客,扩大影响,才可多销而盈大利。

七忌:人家咋干咱咋干。缺乏创造精神,总跟在别人身后,被人牵着鼻子走,别人把利收完了,你再干就获利甚少或一无所得。只有抢先一步占领市场,才能获胜。

八忌:热信息热处理。得了热门信息,便急急忙忙盲目行动,不做好充分准备,打无准备之仗败多胜少。只有认真分析研究市场,待胸有成竹,方能上马。

九忌:喜热厌冷。总以为什么东西干的人越多越有利,要知道"萝卜多地皮紧"。只有看准"不起眼"之处,爆冷门,才可能拥有市场。

十忌:厚利销售。销售商品只顾销量多,利厚价高令人望而却步,结果厚利销少。只有把利看得轻些,价格合理才会有顾客,薄利多销方能赚大钱。 

佛门所讲的“空”,其实指的是一种心静。多一物必多一心,反之,少一物会少一念。知足者常乐,表面上看,人生需要的东西太多了,但只要再掂量掂量,就没有什么是真值得我们留恋的。人死之时,有谁可以带走一块钱吗?答案自然是否定的。既然如此,人活着不应该随遇而安吗,何必总是为了外在的不值得的“一物”而让自己劳累呢?

人生来就是受苦的,但受苦的程度各人可以定度。在这个世界上没有人总是一帆风顺,对于外物的过多追求和执著,是人生一切痛苦的根源,超越外物,就是超越自我,无物也就是无我,自己的心境也就不会随着外物的变化迁移而波动,正所谓“是进亦忧,退亦忧,不假于物,才能造就自我。还是佛说的那句老话,人生在世,多一物多一心,少一物少一念,不要为外物所拘,心安理得处,就可明心见性。

你已经错过了太阳,还想再错过繁星吗?有的人对生命有太多的苛求,弄得自己整日生活在筋疲力尽之中,从没体味过幸福和欣慰的滋味,生命也因此局促匆忙,忧虑和恐惧时常伴随,一辈子实在是糟糕致极。佛说,世间万物自有定数,岂是人力所能改变的?唯有放下,放下可以给生命一份从容,给心灵一片坦然。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017