注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

人力资源管理十大新方向  

2014-10-16 16:50:43|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八届三中全会主题词是改革。一个国家、一个企业最深层次、最根本的改革一定是人的观念、人的态度与能力的改革。这要求企业家深刻思考在我们面临的形势和发展机遇下,能否从根本上改变企业的发展方式和人力资源管理的行为方式。

审时度势,我们发现,十八届三中全会后,在全面深化改革的思想引领下,人力资源管理呈现十大发展新方向。

方向一:企业家要有新使命、新责任、新领导力。深化改革,除了国家的顶层设计,最终还是落实到企业,只有企业才能实现经济的最终转型。但是,这要看企业如何从过去追求规模、追求吨位到追求规模效应、追求品位;从野蛮生长到文明生长;从过去更强调资源、政府关系向更强调用市场化的手段去追求发展。这需要企业家真正站在面向全球化、面向新的改革,打造新的企业经营运营模式,体现人文关怀的使命感。

方向二:超越绩效,追求幸福。改革的最终目的是激发活力,充分调动劳动、知识、管理、技术、资本五个生产要素的活力,进一步激发每个人的价值创造能力。从人力资源的角度来讲,不仅要追求企业的成功和绩效,更重要的是,要把追求员工的幸福作为人力资源工作的终极目标,让员工有成就感、有尊严,幸福和快乐地工作。

方向三:改变基于雇主价值立场的人力资源管理模式。过去,人力资源管理更多是为雇主着想,站在老板的立场,而未来将转向基于雇主和员工需求的价值平衡的人力资源管理模式。也就是说,人力资源管理要更多站在员工的角度,既要眼睛向上,也要眼睛向下,要追求两者之间价值的平衡。

方向四:通过机制、制度的创新激发人力资源活力。从十八届三中全会公报中可以看到,更多的是在强调机制、制度的创新,通过机制、制度的创新激发人力资源活力,人的价值创造力。我一直有个看法:以人为本不是要去盯住人,而是要盯住人背后的机制制度的创新,企业之间的人才竞争不在于你多挖了几个人才,而更在于人力资源管理机制、制度的竞争力和吸引力。从未来发展方向看,以人为本真正的含义是要进一步解放人才、解放生产力,让人才真正成为企业经营的核心要素。

方向五:建立全方位的员工关怀体系。过去,我们的人力资源管理更关注精英,现在,我们不仅要关注精英,也要关注基层员工;不仅要保障员工的基本权利,也要保障员工的基本权益。如新奥集团通过建立基于人力资本的合伙人制度,企业利润的分享体系已涉及基层员工,这意味着我们在理念上有一个大的扭转,即如何从关注精英的发展转向关注全体员工的发展。

方向六:建立公平公正的员工全面认可的激励体系。如何建立公平公正的员工全面认可激励体系,营造和谐劳动关系将是中国企业未来要解决的核心问题之一。也就是说,员工为企业所做的一切贡献,都应该通过若干个评价和激励体系给予认可。

方向七:创新人才发展机制,建立创新型导向的人才发展体系。客观上来讲,现在大学生创业的比率太低,大家都还是往机关单位、往国企里去挤。实际上,一个充满活力的市场经济,应该使真正有才华的人去民营企业、去创业。而且,技术工作将与高端人才一样得到高等待遇,不仅有畅通的发展通道,也能得到体面的社会地位和待遇。比如,神华集团也讲到,技术工人也可以做到首席专家、首席技师。

方向八:重视人力资本市场化,关注人力资本市场配置的效率与公平,提高人力资源效能。三中全会很重要的一方面是强调用市场化的机制、市场化要素去进行结构调整,人力资源的市场化就是要真正重视人力资本市场化。而人力资本市场化配置最核心的要素,一个是追求效率,一个是追求公平,要在实现市场化配置的过程中,在公平的前提下,提高人力资源效能。

方向九:培养国际化的人才,提高企业跨国经营的能力。随着中国企业在国际市场上扮演越来越重要的角色,人力资源面临着如何培养国际化的人才、造就国际化企业,去赢得国际化市场的问题。中国企业需要提高人才跨国经营能力、跨文化的人力资本管理能力。

方向十:继续深化干部制度改革,提高公务员公共服务意识、服务能力。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017