注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

“PPT”高手的经验:关健是思路  

2014-10-22 17:52:25|  分类: PPT制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思路!
PPT最需要的就是思路.

自认做PPT我已经很高很高的高手了(自恋中...),做了7-8,技术上没有任何问题,可是每次在做新PPT之前,还是很头痛!

头痛的东西很多:思路,架构,版面,色调,详略,图片等等.
但感觉最有用也是最头痛的就是思路.

由此,根据我的经验,我认为做PPT的流程应该是:

1,最开始什么都不要想,不要去查资料,也不要接触电脑,而是用笔在纸上写出提纲,当然,能简单的划出逻辑结构图最好了.越细越好.

2,打开PPT,不要用任何模板,将你的提纲按一个标题一页整出来.(过去我就总是追求完美,首先搞摸板,花掉半个多小时,做的过程中不满意又修改,做完后又修改,甚至最后完全推翻----伤神费力耗时!!)

3, 有了整篇结构性的PPT(底版/内容都是空白的,只是每页有一个标题而已),就可以开始去查资料了,将适合标题表达的内容写出来或从网上拷贝进来,稍微修 整一下文字,每页的内容做成带"项目编号"的要点.当然在查阅资料的过程中,可能会发现新的资料,非常有用,却不在你的提纲范围中,则可以进行调整,在合 适的位置增加新的页面.

4,看看PPT中的内容哪些是可以做成图的,如其中中带有数字、流程、因果关系、障碍、趋势、时间、并列、顺序等 等内容的,全都考虑用图画的方式来表现。如果有时候内容过多或实在是用图无法表现的时候,就用表格来表现。实在实在是不行了,才用文字说明。所以,最好的表现顺序是:图----字。这个过程中图是否漂亮不要在意,点没关系,关键是你用的图是否准确。

5、选用合适的母版,根据你 PPT呈现出的情绪选用不同的色彩搭配,如果觉得office自带的母版不合适,自己在母版视图中进行调整,自己加背景图、Logo、装饰图等。其实关 于母版颜色的选择,这么多年,我也一直没有研究透彻,据说不同的颜色会给人带来不同的感情冲击,专业的书讲的都是些狗屁理论,不就是情绪吗?我就按自己的 情绪来定了。当然,如果是有公司自己的标准模版,就不用费这些工夫了,直接用之。

6,在母版视图中调整标题、文字的大小和自体,以及合适的位置。

7,根据母版的色调,将图进行美化,调整颜色、阴影、立体、线条,美化表格、突出文字等。注意在此过程中,把握整个PPT的颜色不要超过3个色系!否则你的PPT就显得特别乱而且

8,美化页面,看看哪里应该放个装饰图,图片可以从网上找,建议用GOOGLE的图片搜索(用英文最好),装饰图的使用原则是符合当页主题,大小、颜色不能喧宾夺主!

9,最后在放映状态下,自己通读一遍,哪里不合适或不满意就调整一下,修改错别字!

10 你以为这就完了吗??没有!注意错别字!(上一步你已改过了,但不够!你自己做自己查的正确率并不高),你知道吃饭的时候,饭里有只苍蝇是什么感觉吗?就是看PPT时看到错别字时的感觉!而且读者一般是老板或客户,会非常怀疑的专业精神和工作态度,前面99%的工作已经做的非常不错了,但你的给读者印象却 可能毁于这1%的失误上!因此,将PPT给你的同事或者朋友检查一下,如果文件很重要,建议给2-3个同事检查。

到此,总算完成任务了!至于演示演讲、音频视频,甚至你的演讲视频和PPT打包等等,哥们儿再专题讲讲。

密技真言:
尽量用1种字体,最好不要超过3 
PPT的灵魂----“逻辑!” 
PPT的恶心----“错别字等于苍蝇” 
3色原则:不要超过3种色系” 
6字解码:大化小,小化图”----提纲时,用逻辑树尽量将大问题分解成小问题,小问题用图表现。 
12字真言:能用图,不用表;能用表,不用字
只要掌握如上原则,PPT肯定不会很,而且具有专业精神!
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017