注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

P2P平台年底现跑路潮 监管规则亟待出台  

2015-01-02 10:04:06|  分类: 理财和钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
P2P平台年底现跑路潮 监管规则亟待出台
临近岁末,P2P公司又开始上演跑路大戏。随着P2P行业的快速发展,相关的准入门槛和监管规则应尽快出台。
作为互联网金融细分市场,P2P行业的发展势头迅猛,各路资本也加速进入市场,今年8月份以来各路资金纷纷宣布介入,8月份,阿里巴巴小微金融集团的金融服务公司招财宝上线;9月2日,搜狐旗下P2P平台搜易贷上线;同日,联想控股旗下的联想之星投资银豆网;9月18日,和讯网宣布进军P2P行业。
易观国际发布的数据显示,中国已超过美国,成为全球最大的P2P市场。搜易贷创始人兼CEO何捷透露:“在目前这种高速增长的情况下,P2P行业2013年总成交金额是1000亿元,2014年达到2500亿元应该是没有什么悬念。”
然而,在P2P公司疯狂生长的背后,却是风险事件频繁传出,其中,诈骗、跑路事件时有发生。数据显示,2013年,就有将近80家网贷平台跑路或者倒闭。截至2014年11月底,全国共计有183家P2P平台出现问题。其中,诈骗、跑路事件最多,占比达到57%。12月份以来,年末钱荒粮紧的局面更让P2P平台站在了悬崖边,截至12月24日,12月份已出现问题平台达到62家。
由于网络借贷公司其本质是“网络+金融”,这就要求必须是有相当的金融背景,在控制风险的状况下,再透过网络扩大自己的业务,而且可以通过信息技术保证业务扩大的同时还能控制风险。由于一些网贷公司缺乏专业的金融人才,风险控制能力薄弱,无法把握和处理好平台的收支和坏账问题,最终只能倒闭。
实际上,P2P行业仍处于“无准入门槛、无行业标准、无监管机构”的“三无”状态,制度和监管存在缺失。因此,关于P2P监管的问题也成为业内呼吁的焦点。
今年9月27日,在“2014互联网金融创新与发展论坛”上,中国银监会创新监管部主任王岩岫对P2P行业监管首提“十项原则”,立刻成为P2P行业关注的焦点,这十项原则也被业内认为是P2P监管政策出台的前奏。10月20日,央行支付清算协会一名官员在公开场合透露,P2P归银监会管,第三方支付由央行监管,监管方式将会通过成文的规定出台。“这个文件已经报到国务院了,在走程序。”
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017