注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

无愧于心的人就是佛  

2015-01-04 08:27:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无愧于心的人就是佛!
    很多事,不需要太多的解释,甚至都不需要解释!只要你做的问心无愧就行了。
    有一天,一位女士请月船禅师帮她作一幅画,月船禅师问:“你能付多少酬劳?”
    “你要多少就付多少!”
    那女子回答道:“但我要你到我家去当众挥毫。”
    月船禅师允诺跟着前去,原来那女子家中正在宴客,月船禅师以上好的毛笔为她作画,画成之后,拿了酬劳正想离开。那女士就对宴桌上的客人说道:“这位画家只知要钱,他的画虽画得很好,但心地肮脏;金钱污染了他的善美。出于这种污秽心灵的作品是不宜挂在客厅的,它只能装饰我的一条裙子。”
    说着便将自己穿的一条裙子脱下,要月船禅师在上面作画。月船禅师问道:“你出多少钱?”
    女士答道:“哦,随便你要多少。”
    月船开了一个特别昂贵的价格,然后依照那位女士的要求画了一幅画,画毕立即离开。
    很多人怀疑,为什么只要有钱就好?受到任何侮辱都无所谓的月船禅师,心里是何想法?
    原来,在月船禅师居住的地方常发生灾荒,富人不肯出钱救助穷人,因此他建了一座仓库,贮存稻谷以供赈济之需。又因他的师父生前发愿建寺一座,但不幸其志未成而身亡,月船禅师要完成其志愿。当月船禅师完成其愿望后,立即抛弃画笔,退隐山林,从此不复再画。
    一个不食人间烟火的禅师,走街串巷,卖画赚钱,确实有点不可思议。在我的印象里,出家人出入尘世间通常都是行脚化缘,没有见过专门做买卖的。所以月船禅师被人当众羞辱也就不足为奇了,因为他是禅师,是得道高僧,是受人尊敬的人。如果他是一个花和尚,那就不一样了。
    但他没有任何辩驳,甚至没有说任何话。他的心里只有慈悲,只有苍生,没有荣辱,没有喜忧。因为他是禅师,所以世俗的尘埃又怎么能污染得了他。不顾世俗见地,不忌人间毁誉,这就是月船禅师的可贵之处。
    日常生活中,你是不是也有这样的经验,在街上看见一个流浪的孩子,摸摸胸口,摸摸裤兜,又把手缩了回去 扮成乞丐骗人的太多了,还是走吧;看到路边有老人摔倒了,远远地看着,想过去又迈不开腿 躺在路边讹诈的事情听多了,还是走吧;看见广场上有人举着捐款箱,看看没人捐款乱设捐款箱骗钱的事儿太多了,还是走吧......
    其实,人心都是善的,每个人心里都要有很多慈悲的愿念,只是顾忌太多,因而犹犹豫豫、畏畏缩缩,很多时候不敢想,更多的时候不敢做!
    其实,只要你用的是善心,行的是善事,又何必害怕恶运会降到你头上!
    人活在世上,只要无愧于心,就没有什么事情是不可以做的!
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017