注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

半块饼干的布施  

2015-09-30 09:41:48|  分类: 案例故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚,一天的法会结束了,我们三三两两的在广场上散步、交谈。我看见一个小喇嘛蹲在地上,在拨弄着什么。我好奇的走过去,蹲在他的身边看他在做什么。


小喇嘛在用半块饼干喂一窝蚂蚁,他把饼干捻得碎碎的,撒在蚂蚁窝的洞口。那些蚂蚁进进出出的在搬运饼干屑。我问小喇嘛:你经常喂蚂蚁吗?小喇嘛腼腆的笑了一下,说:每天都喂。我问他:怎么想起喂蚂蚁的?


小喇嘛说:“我没有钱,想帮助众生很困难。所以我把每次荟供的饼干留下来,每天拿一点喂蚂蚁。一窝蚂蚁有很多,半块饼干够它们吃好几天的,想到这些众生有吃的,我就很开心。”小喇嘛喂完蚂蚁,就回寝室背诵经书去了。


我想起在一本禅宗的书籍上读过的一个故事:


有一位证得阿罗汉果位的师父,一天在禅定中知道自己疼爱的徒弟只剩几天的寿命,心想:“这么乖巧的孩子怎么只剩下七天的寿命呢?真是太不幸了!不可以将真相告诉他,他小小的年纪,怎么承受得了这样的打击呢?”


天一亮,师父压抑著悲伤,将小沙弥叫到跟前说:“好孩子!你有好久不曾回家看望父母了,你收拾行李回去和父母聚一聚吧!”?不知情的小沙弥虽然感觉到师父的异样,但是仍然高兴的拜别了师父回家乡去了。日子一天一天的过去,过了七天小沙弥还没有回来,师父虽然是断了烦恼的阿罗汉,也难免为小徒弟的不幸遭遇而怅然伤感,心中正在为再也见不到徒弟而郁郁不乐时,小沙弥突然平平安安地回来了。阿罗汉大为惊讶,牵著小沙弥的手上下打量地说:? “你怎么好好地回来了?你做了什么事吗?”


“没有呀!”小沙弥迷惑地摇头回答。


“你仔细想想,有没有看到什么?做了什么?”师父继续追问。


“噢!我想起来了。回家的途中,我经过一个池塘,看到一团蚂蚁被困在水中,我捡了一片叶子,把它们救上了岸。”小沙弥如实地回答,乌黑的眸子,散发著喜悦的光芒。


师父听了之后,马上再进入神通之中观看徒弟的命运:这个孩子不但去除了夭寿之相,并且有了百岁的寿命。小沙弥的一念慈悲,不但救了蚂蚁的性命,也改变了自己的命运。


常听到一些人抱怨:我没有钱啊,做不了善事啊,我怎么改变自己的命运呢?善事,很多时候,与钱无关,与我们的念头有关。小喇嘛每天用半块饼干喂蚂蚁,小沙弥用一片叶子救了一窝蚂蚁,这些善行看起来很小,小到很多人不屑于去做。但是福德就是这样一点一滴培养起来的。我们不缺少那半块饼干,缺少的是那份心。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017