注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习才能专业

人生就是不断学习的过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

常给孩子按按身体的这4个部位,吃饭香长得高,不生病!  

2018-01-18 17:31:17|  分类: 保健医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脾胃为后天之本,气血生化之源。孩子成长所需要的能量,多数都来自于脾胃所运化的水谷精微物质。

最好、最自然调理孩子脾胃的方法,除了食补,就是推拿了。在民间,有“小儿推拿治百病”的说法。但是,在为宝宝进行推拿之前要先学习正确的推拿手法,这样才不会由于方法错误而伤害到孩子的健康,分享4种日常保健的中医小儿推拿手法教给家长们。

推上三关

常给孩子按按身体的这4个部位,吃饭香长得高,想生病都难!

位置:位于前臂内侧拇指一面。

手法:从手腕横纹推到上手肘横纹,每次可以推拿100-300次。

功效:推上三关具有培补元气,补气散寒的作用。

孩子日常推推上三关能壮脾胃,感冒发烧时,推推更有意想不到的效果。

在门诊中,我曾遇到一个发热的患儿,家长急得不得了,我当时给孩子推三关150遍后,孩子的身体就微微发汗,原本烦躁不安的小宝宝竟然很快睡着了。

这是什么原理呢?其实这就是“推上三关”的功效。在中医临床应用上,推上三关能益气行血,温阳散寒,发汗解表,主治一切虚寒病症。

中医上讲,小儿为“纯阳之体”,小孩子体内本身就有热。只要稍一受寒,就会引起风寒感冒而发烧。这在民间被老百姓形象地称为“寒包火”或者“寒包热”。

这时候只要推推孩子的上三关,让孩子发汗解表,既可以把体表的寒邪驱赶出去,也可以让体内多余的热量散发出来,从而起到退烧的作用。

摩腹

常给孩子按按身体的这4个部位,吃饭香长得高,想生病都难!

位置:整个腹部。

手法:用掌根按住腹部下沉1-2厘米,顺时针揉腹3分钟,逆时针揉腹3分钟。

功效:摩腹可以促进脾胃的运化,有健脾和胃、理气消食的作用。

中医认为,人体腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”。经常揉腹可通和上下、去旧生新、充实五脏。在古代就有“腹宜常摩,可去百病”之说。

摩腹对脾胃更是大有益处:经常摩腹可使胃肠等脏器的分泌功能更活跃,从而加强对食物的消化、吸收和排泄,并改善大小肠的蠕动功能。

不过,摩腹也有讲究的:

顺时针摩腹为泻法,能消食导滞通便,用于便秘、腹胀、厌食等。

逆时针摩腹为补法,能健脾止泻,用于脾虚泻、虚寒泻等。

捏脊

常给孩子按按身体的这4个部位,吃饭香长得高,想生病都难!

位置:背部的正中线,颈部到骶尾骨的连线上。

手法:让孩子安静地趴在床上,家长用大拇指和食指捏起孩子后背的皮肤,由下向上沿着脊柱两侧,一边把皮肤捏起,一边向上推。每捏三下将脊背提一下,即为捏三提一法。一般要捏3~5遍。捏脊推荐在早晨起床后或晚上临睡前进行。

功效:捏脊具有调畅气机,疏通经络,调理脏腑的功能,也有助于提高孩子的免疫力。

“捏脊”几乎是小儿推拿中家长运用最多的手法。有些孩子脾胃薄弱,又不知道饥饱,如果吃了过多高能量的食物,如油炸食物、甜腻食物、高蛋白食物,会因不能完全消化、吸收而影响脾胃功能,形成积滞、厌食;消化不良还可能引起腹泻;其他感染性腹泻会迁延变为脾胃虚弱。这些脾胃疾病都可用捏脊疗法来治疗。

不过,有的家长盲目的觉得“捏脊”就得捏得越多越好,每日给孩子捏上十几二十遍,而且早上捏完,晚上还继续捏,这样长期坚持的话反而造成更严重的伤害。

我遇到过这样一个妈妈,她的孩子长期严重盗汗、便秘,经常扁桃体发炎上火,而且因为盗汗严重又经常感冒。咨询时我不经意问到平时有没有经常给孩子捏脊,结果她说坚持给孩子捏脊差不多两年了,几乎天天捏,冬天也没停过!

妈妈非常不解地问书上不都说捏脊可以增强抵抗力吗?可为什么我天天给孩子捏身体反而越来越差呢?

就是因为这位妈妈太追崇捏脊的保健效果,长时间的给孩子过度的捏脊,引发了孩子身体的不适。所以,我提醒家长朋友们:“捏脊”虽好,但每日不可多捏,一般3~5遍就可以,多捏无益。

按揉涌泉穴

常给孩子按按身体的这4个部位,吃饭香长得高,想生病都难!

位置:位于脚底第二、三趾缝跟足跟连线的前三分之一后三分之二交界点处,也就是我们把脚弯曲下来,凹陷的那个位置就是涌泉穴。

手法:用拇指指端稍用力按揉,一般涌泉穴按揉30~50次。

功效:按揉涌泉穴具有补肾壮骨,纳气填精的作用。

涌泉穴也称“长个穴”,我国现存最早的医学著作《黄帝内经》中就说过涌泉穴的功效:"肾出于涌泉,涌泉者足心也。" 意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。

涌泉穴是肾的反射区,人体的能量都是从这个地方涌出来的。家长经常给孩子搓一搓涌泉穴,体内的火、毒就都排出来了,身体机能会比较健康。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018